Существует много помологических сортов винограда с семенами, без семян, с белыми, красными, розовыми ягодами. Это ценная культура, содержащая много сахара, витаминов, микроэлементов. Виноград бывает столовый и технический. Столовый хранится дольше. В августе – сентябре, когда виноград созревает, спелые гроздья собирают для переработки, а в стадии технической зрелости – для хранения. Ножом или ножницами срезают гроздья и укладывают в любую тару (лучше в ивовые корзины с ручками) емкостью 8-10 кг. Для длительного хранения пригодны столовые сорта Сабо, Тавриз, Кахетинский. После сортировки и удаления порченых ягод гроздья плотно укладывают в деревянную тару и хранят в помещении при температуре около 10С и относительной влажности воздуха 80-90% в течение 4-5 месяцев. Хранят виноград также в ящиках, пересыпав гроздья торфом или пробковыми опилками, которые ограничивают доступ кислорода, поддерживают постоянную температуру и тем самым препятствуют появлению плесени, можно уложить его в корзины, а верх укрыть холстом и зашить.
Хранят виноград и в воде. Сплетенные вместе гроздья опускают в бочку или чан с водой так, чтобы виноград не касался тары. Хорошо хранятся сплетенные гроздья, подвешенные в погребах и прохладных подвалах.
За время хранения виноград изменяет свой химический состав: идет накопление сахара, он становится слаще.
Из винограда готовят соки, варенья, ягоды маринуют.