Сезон сбора грибов начинается с апреля и продолжается до октября. Бывает, что эти сроки в зависимости от погодных условий смещаются. Считается, что август – самый богаты месяц по разнообразию и количеству грибов. Но урожай их прежде всего зависит от погоды. Грибы хорошо растут после тихих монотонных дождей, во время продолжительных туманов. В сухую погоду место обитания грибов – северные склоны, в период дождей – прогреваемые солнцем южные. Срезают грибы ножом под самый корешок или выкручивают. Срезы засыпают землей или прикрывают листьями. Собирают в корзинки с низкими боками. Грибы в корзинах укрывают тканью или листьями, чтобы они не потемнели от солнца и не испортились. Собирать их лучше всего вместе с опытными грибниками, изучив сроки, зоны произрастания и характерные приметы этих растений, позволяющие отличить съедобные от ядовитых. Старые, испорченные и сильно червивые лучше не трогать. Грибы – скоропортящийся продукт. Чем раньше их перерабатывают, тем лучше.
Их солят, маринуют, жарят, тушат, сушат, изготавливают консервы.