Кизил (закладка и уход за садом)

0

Закладка кизилового сада. При закладке сада необходимо обеспечить возможность перекрестного опыления кизила. Поблизости желательно иметь пасеку.

При посадке можно использовать различные формы кизила: рано-, средне- и поздносозревающие (одна форма на один ряд), чтобы облегчить уборку урожая. Но и при таком способе посадки добиться сбора урожая в один срок невозможно.

При посадке, если корни саженцев кизила подсохли, их необходимо вымочить в течение нескольких часов или до утра следующего дня в воде. Перед посадкой корни хорошо обработать перегнойно-земляной болтушкой, разведенной водой. Это предохраняет их от подсыхания, а при посадке в яму обеспечивает более тесное прилипание к ним почвы. Если во время посадки саженцев кизила стоит очень жаркая сухая погода, то после окончания работ и полива растений приствольные круги мульчируют. Такой агротехнический прием не только сохраняет влагу и предохраняет корни от перегрева, но и увеличивает прирост.

При закладке кизилового сада минимальную площадь питания для кизила обеспечивает посадка по схеме 4х4 м, а лучше 6х6 м. При более густой посадке кроны в дальнейшем смыкаются, что затрудняет обработку, полив и подкормку растений. Кроме того, в загущенных посадках уменьшается активность пчел.

Кизил плохо переносит пересадку, поэтому перемещать его из питомника в сад желательно на следующий год после окулировки. Кизил можно пересаживать и в более старшем возрасте, но обязательно с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Пересадку можно проводить и осенью, и весной. Поскольку кизил рано начинает вегетировать и только поздней осенью сбрасывает листву, оптимальными сроками посадки кизила являются ноябрь – декабрь или февраль – начало марта. Для посадки готовят ямы размером 50х50х30 см. Поломанные побеги и корни удаляют. Почву хорошо взрыхляют и сажают так, чтобы корневая шейка была на уровне или чуть выше поверхности почвы. Как при весенней, так и при осенней посадке кизила обязателен полив.

Уход за кизиловым садом. Выращивание любой культуры прежде всего основывается на знании биологических особенностей роста и развития, которые необходимы при выработке научно обоснованного применения агротехнических приемов. Так, например, в момент закладки цветочных почеккизила (май) необходимо внести органические удобрения (ведро навозной жижи + 2 ведра воды). Такой полив за весну надо проводить 2-3 раза по 2-3 ведра на дерево. Этим мы создаем оптимальные условия для закладки цветочных почек, от количества которых зависит урожай кизилового сада. При этом надо учесть, что растения почти в один срок закладывают цветочные почки (урожай будущего года) и начинают развиваться завязи.

По данным С. В. Клименко, кизил отзывчив на внесение удобрений и лучше плодоносит на богатых почвах. Осенью или весной вносят органические удобрения из расчета 2-3 кг/м2 в при ствольные круги. Минеральные удобрения вносят: фосфорные 30-35 г/м2 с осени, а азотные 15-29 г/м2 и калийные 10-12 г/м2 – весной.

Кизил хорошо поддается обрезке. Учитывая биологиюразвития кизила, обрезку надо проводить рано весной или поздно осенью. В культуре ее проводят путем прореживания, в саду лучше формировать штамбовую форму, в естественных условиях – кустовую, в декоративном строительстве крону желаемых очертаний формируют укорачиванием.

Уход за насаждениями кизила состоит в поливе и рыхлении почвы. Перекапывать приствольные круги надо мелко, чтобы не повредить корневую систему кизила, которая находится почти у поверхности, культивацию проводить неглубоко, на 10 см. С возрастом кизил глушит сорняки, и уход облегчается. Как правило, растения не повреждаются вредителями, болезнями. При хорошем агротехническом уходе обработку ядохимикатами не проводят.

В культуре надо постоянно удалять корневую поросль кизила секатором или садовым ножом. Ее срезают вплотную к штамбу, не оставляя пеньков. В противном случае из спящих почек вновь образуется поросль. Если поверхность среза большая, его надо обмазать садовым варом.

К сбору урожая кизила приступают в августе – сентябре. Плодоношение кизила зависит от многих факторов, но прежде всего от условий произрастания, особенно освещенности и увлажнения. На участках, обеспеченных влагой, урожай значительно выше, плоды сочнее. Отмечено, что при равной инсоляции в садах плоды кизила созревают в один срок. Иная картина наблюдается в естественных насаждениях, где плоды на одном дереве могут созревать в течение 10 дней.

Спелые плоды кизила нетранспортабельны, поэтому их надо собирать в состоянии технической спелости. Кизил собирают в основном вручную либо встряхиванием, но это можно делать только значительно позже, в сентябре – октябре, когда плоды станут мягкими и легко отделяются от плодоножки. Однако слишком задерживаться с уборкой плодов нельзя, так как они опадают, поедаются птицами, повреждаются плодовой гнилью. Снятый урожай кизила лучше сразу перенести в прохладное помещение либо передать на переработку.

Оставить комментарий