Яблоня это самая распространенная плодовая культура в нашей стране. Из-за большого разнообразия видов и сортов можно возделывать ее почти повсеместно. Яблоки богаты питательными веществами, приятны на вкус, широко применяются для переработки.
Деревья яблони, в зависимости от сорта и типа подвоя, имеют высоту 1,5 – 10 м. Дерево плодоносит ежегодно, если у него будет ежегодный рост побегов. Если годичные приросты достигают длины 40—50 см, то на следующий год можно ожидать хороший урожай. Однако если у дерева видим очень большой рост, то это отрицательно сказывается на урожайности. При правильном поливе, внесении удобрений и проведении других агромероприятий большое значение имеет обрезка крон деревьев.
Корни у яблони, как и у других плодовых культур, двух видов — горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные корни имеют решающее значение в питании плодовых растений. Они размещаются в поверхностных слоях почвы на глубине 30—70 см, где большой доступ воздуха и влаги. В этих слоях почвы особенно много полезных микроорганизмов и нужных для дерева питательных веществ.
Вертикальные корни могут проникать в почву иногда до 20 м. По этим корням поступают вода, питательные вещества и некоторые микроэлементы из глубины почвы. Кроме того, вертикальные корни придают дереву устойчивость.
Большое влияние на развитие корневой системы и глубину залегания корней оказывает почва.
Весной на деревьях яблони сначала распускаются вегетативные, а затем цветковые почки. Яблоня образует значительно больше цветков, чем нужно для получения урожая. Для создания хорошего урожая используется только 10—15% цветков. Садоводу не нужно огорчаться, если при обильном образовании завязи в июне большое количество плодов опадает. Это значит, что дерево сильное, способно само контролировать свой урожай и обеспечить ежегодное плодоношение.
Время цветения яблони определяется внешними условиями и сортом. Ранние сорта зацветают раньше, поздние — позже. Цветение длится около б – 15 дней. Почти все сорта яблони — перекрестно-опыляющиеся, поэтому для получения урожая необходимы сорта-опылители.
Хранение яблок и груш
Каждый, кто закладывает яблоки и груши на длительное хранение, должен знать – важно соблюдать аккуратность при уборке урожая. Плоды срывают вручную. Нельзя стряхивать их с дерева, так как битые плоды не хранятся. Снимать их пора в сухую прохладную погоду, при наступлении съемной зрелости. Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой и осторожно складируют в корзины-столбушки, обшитые внутри мешковиной или плодосъемные сумки с отстегивающимся дном.
Затем плоды сортируют – удаляют фрукты с ушибами, нажимами,проколами кожицы. Для длительного хранения не подойдут плоды, поврежденные плодожоркой, долгоносиком, щитовкой. Отобранные для хранения яблоки и груши, упаковывают в дощатые ящики, применяя в качестве упаковочных материалов древесную стручку и бумагу. Дно ящика стелят стружку слоем 1 – 2 сантиметра. Внутри ящика ложат бумагу в виде конверта так, чтобы свободными концами можно было укрыть яблоки сверху и между рядами ставят прослойку из бумаги.
Разные сорта требуют различной упаковки. Антоновка при плотной упаковке быстро поражается загаром, поэтому ее лучше располагать в ящиках более свободно. Пепин шафранный, наоборот, лучше хранить при плотной упаковке. При отборе, сортировке и упаковке нужно следить за тем, чтобы восковой налет на яблоках не был бы поврежден. Сортировку и упаковку ведут в тени, не оставляя долго плоды на солнце. Затем ихпереносят в подвал, где температура более понижена, чем в саду. Чем скорее закладывают плоды в приспособленное хранилище, тем дольше и лучше они сохраняются.
Для хранения яблок нужно поддерживать температуру, близкую к нулю, для груш — от нуля до 1 градуса тепла. При такой температуре яблоки и груши наименее поражаются микро-организмами, лучше сохраняют вкус, аромат и вид. В начале хранения ежедневно в течение нескольких часов нужно помещение проветривать. Температура при этом должна быть не ниже 0°. После того как в помещении устанавливается нужная температура, проветривают реже – один раз в 1—1,5 месяца.
В последнее время все шире применяется способ хранения яблок в так называемой изолированной газовой среде — в пленочной упаковке. Она может удлинить сроки хранения плодов, уменьшить в 1,5 — 2 раза потери от разных заболеваний и более полно сохранить товарные качества продукта.
Фрукты, упакованные в полиэтилен, хранятся при такой же температуре, как и при других видах упаковки, необходимая влажность под-держивается внутри пакетов за счет дыхания плодов. В пакеты закладывают 3—5 килограммов. Оптимальная толщина полиэтиленовой пленки для упаковки яблок 30—40 микрон.
Для хранения в полиэтиленовой упаковке пригодны плоды зимних лежких сортов яблок. Полиэтилен применяется для укрытия ящиков с яблоками, сложенных и штабеля.