Кустарники удивительно разнообразны.
Существует бесчисленное количество сочетаний цвета и формы, изысканных цветов и резных листьев, огромная разница в размерах и расположении.
Приступая к посадке саженцев, предпочтительно выбрать материал с корневой системой, надежно спрятанной в специальный контейнер. Это позволит сохранить растение от повреждений и круглый год использовать для посадочных работ.
Сажают цветущие кустарники поодиночке и в группах, образующих изгороди бордюры и шпалеры. Но при любом применении расположение живых элементов ландшафтного дизайна они должны быть рассажены в зависимости от своих особенностей и нуждаются в соответствующем уходе.
Местоположение
Прежде всего выбирают место в саду с оптимальным соответствием состава почвы и освещенности, которым отдает предпочтение определенный кустарниковый род. Высаживают кусты на расстоянии, отвечающем возможному разрастанию корней. Рассадка производится в индивидуальные ямы, заполненные плодородной землей, смешанной с удобрением и правильно политой.
Кронирование
Укоренившиеся первогодки принято тут же обрезать, чтобы усилить ветвление. Осветляющая обрезка проводится раз в несколько лет, удаляют старые, больные, спутанные, слишком загустившиеся побеги. Для придания внешнего лоска кроны можно стричь независимо от временных рамок.
Солнечно-желтые цветки форзиции густо облепившие голые удлиненные ветви необыкновенно оживят ландшафт. Насыщенный золотисто-жёлтый цвет даже в самый хмурый день осветит пейзаж радостными лучиками, поднимающими настроение. А если вспомнить, что с расцветом форзиций всегда воцаряется устойчивая весна, становится понятным, почему эти кустарники занимают почетное место во многих садах.
Некоторые разновидности
Гибискус не только вкусен и полезен в чайном настое. Пока не слишком часто встречается суданская роза в средней полосе, но стремительно завоевывает популярность, благодаря душистым, необычайно крупным пурпурным, белым и розовым цветкам.
Типичный цветущий кустарник, покоривший множество садоводов своей удивительной красотой – рододендрон, или азалия микс. Не даром, его поэтичное имя состоит из двух прекрасных слов: rhodon роза и dendron дерево. На примере r. можно рассмотреть некоторые общие приемы ухода за декоративными культурами.
Представитель верескового семейства, родиной которого принято считать Китай, желанный гость на большинстве континентов нашей планеты.
Рододендроны и азалии бывают вечнозелеными, или полувечнозелеными, а так же листопадными, прямостоячими и сильноветвистыми. В комнатных условиях рекомендовано выращивать этот восхитительный многолетник, обеспечив ему прохладу и повышенную влажность.
«Розоцветное деревце» в мифах, французской парфюмерии, и на садовом участке
Расцветающий рододендрон похож на огромный букет. Фейерверк из бело-розовых, красных, фиолетовых и лиловых соцветий озаряет восхищенный взгляд пылающим заревом цветочных переливов. Независимо от того, составляет ли рост многолетника тридцать см или три метра, он всегда поражает щедрым изобилием густых цветочных кистей всевозможных оттенков. Ботаники уже насчитали более 600 сортов листопадных и вечнозеленых «деревьев-роз».
Изумительный запах, которым обладает Rhododenron, сплошь покрытый желто-розовым и пурпурно-сиреневым нарядом, используют в своих рецептах для составления духов высшего сорта лучшие парфюмеры Франции.
Зимостойким и долгоцветущим реликтам не страшны капризы погоды, они живут на Земном шаре несколько миллионов лет. Что касается пользы – рододендроны входят в семерку лекарственной флоры, окружающей будду медицины, их ценят в Индии и Тибете.
Подкормка
Дважды в год почву сдабривают кислым удобрением. Из органики можно употреблять навозную жижу, поллитра на ведро воды – это порция для двух кустов.
Нельзя применять добавки, выщелачивающие грунт – свиной, конский, куриный помет. Избегают применения хлорки. После отцветания подкармливают фосфорно-калиевой смесью и больше не кормят Rhod. вплоть до зимы.
Полив
Увлажнение требуется обильное, через день кустам обеспечивают полив водой, пропущенной через фильтр, вымороженной или просто отстоявшейся. Влажность глубокая, до 20-30 см в землю.
Рыхление почвы проводится редко. Плоские трех-пятизубковые вилы погружают на небольшую глубину, опасаясь задеть близко расположенные корни. Влагу в земляном слое успешно задерживает мульча, заодно создающая препятствие для сорняков и вредителей, мульчирование нужно и для дополнительного утепления зимой, и для органического питания полезными микроэлементами. Мульчирующая подушка может достигать 4-8 сантиметровой толщины.