В сушеном виде плоды боярышника используются как суррогат чая. По содержанию каротина (2-14 мг%) они не уступают моркови. В семенах боярышника 27-30 процентов жира. Различные части растения (плоды, листья, цветки) используются в медицине для приготовления настоек, отваров, а кора – для производства растительных красок. Красив боярышник и как декоративное растение.
Наибольшее распространение в садовых насаждениях получили боярышник обыкновенный, кроваво-красный, восточный, в южных районах – понтийский. Это невысокое дерево (3-6 метров) или кустарник. Встречаются особи в возрасте до 400 лет.
Развитие почек весной начинается рано. Первыми развиваются побеги. Цветы, собранные в щитковидные соцветия, располагаются на концах побегов текущего года. Цветение проходит в период возможных последних заморозков (у кроваво-красного) или значительно позже (у восточного) и продолжается 10-20 дней. Растение самоплодное. Созревают плоды в конце лета – начале осени. С одного растения собирают 4-20 килограммов плодов различной окраски (оранжевые, красные, пурпуровые, темно-коричневые), формы и величины. У лучших форм плоды до 2 сантиметров в диаметре. Вегетация и листопад заканчиваются до морозов.
Корневая система мощная, глубинная. К почвам растение не требовательно, но светолюбиво, зимостойко, засухоустойчиво. Слабое место в распространении боярышника – его низкая устойчивость к болезням и вредителям, причем к таким, которые опасны и для других плодовых растений.
Размножается боярышник отводками, отпрысками, черенками, прививкой, семенами. При семенном способе свойства материнского растения не дублируются.
Для посева используют семена, выбранные из недозрелых ягод. Свежие семена сутки замачивают в 1%-ном нитрате калия и стратифицируют восемь месяцев. Сеянцы пикируют, высаживают на гряды. Двухлетние растения используют на посадку.
Лучшие формы прививают на зимостойкие сеянцы, которые можно использовать, кстати, и как карликовые подвои для яблони и груши.
В большом количестве боярышник можно высадить, видимо, вокруг всей территории коллективного сада и возделывать его для получения урожая или как живую изгородь. В первом случае расстояния между саженцами должны быть 2,5-3 метра, во втором – 1 метр. Живые изгороди создают вокруг площади коллективного хранения компоста, коллективных скотных дворов, хранилищ. Хорошо обсадить боярышником дорогу к коллективному саду. В этом случае кусты сажают на расстоянии до 6 метров, перемежая боярышник с рябиной обыкновенной. На садовом же участке достаточно одного-двух растений, причем место их – у северной границы сада, выходящей на уличную дорогу. Посадку саженцев проводят так же, как и других садовых деревьев, и обеспечивают тщательный уход за почвой. Особенно ответственно следует отнестись к контролю и уничтожению болезней и вредителей.
С помощью обрезки постоянно поддерживают высоту кроны в пределах 2,5-3 метров, немедленно удаляют сухие ветки, пораженные щитовкой и загущающие крону.
Плоды созревают в августе – октябре. Сбор урожая однократный. Плоды либо сразу используют на переработку, либо сушат и хранят.