Шампиньоны легко можно вырастить в домашних условиях. Эти грибы не требовательны к свету. Их можно с успехом выращивать в прохладных и влажных помещениях, например, сараях, землянках, погребах, шалашах. Также они растут в открытом грунте – в тени фруктовых деревьев. В этом случае, их необходимо накрыть пленкой, которая будет предохранять грибницу как от пересыхания, так и от переувлажнения.
Наилучший грунт для выращивания шампиньонов – конский навоз. Можно также применить и навоз крупно рогатого скота, добавив к нему 25 – 30 % соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстрата начинают с укладки кучи: к 50 кг навоза добавляют 11 – 13 кг. гипса, 11 -1 3 кг. извести, 1,5 кг. мочевины. Эту кучу поливают, уплотняют и накрывают пленкой. Подготовка субстрата будет длиться 16-20 дней.
Когда уже исчезнет запах аммиака, его складывают на постоянное место. Для приготовления субстрата так же возможно использовать и другие органические отходы. В закрытых помещениях грибы шампиньоны в домашних условиях растят на стеллажах или в ящиках. А в открытом грунте делаются рядки прямо на земле или в траншеях глубиной примерно 25 – 30 см.
Грибница может продаваться в различных упаковках и для ее внесения необходимо следовать инструкции. Влажность воздуха во временной период разрастания грибницы должна быть в пределах 50 – 55%. А температура воздуха в пределах 18-20* С.
Примерно через 14-20 дней грибница вырастает на 3-5 см, а на поверхности питательного грунта часто появляется заметный белый налет. В этот период поверх субстрата наносят 2-4 см. хорошей парниковой земли и слегка поливают по мере просыхания. Поливать нужно распылителем, для того чтобы земля не уплотнялась, а только увлажнялась.
Плодоношение шампиньонов будет через 40 – 50 дней с продолжительностью2-3 месяца. Грибы начинают собирать, когда пленка над настилами натянулась, но не лопнула, а сами пластинки приобрели цвет бледно-розовый.
Нежелательно допускать старения грибов, так как они сильно истощают грибницу. Когда собирают грибы их осторожно выкручивают, чтобы не допустить разрушение грибницы. А то место, где был выкручен гриб, посыпают землей.