О капусте

0

Среди всех овощных культур капуста – одна из самых древних. Ещё солдаты Александра Македонского употребляли её во время своих длительных походов. Сегодня белокачанная капуста широко распространена и популярна во всем мире. Популярность её вполне объяснима – она хорошо хранится и транспортируется, имеет высокую урожайность. Также это растение морозоустойчиво, не смотря на свое средиземноморское происхождение.

Пищевая ценность капусты определяется содержанием сахаров (3,6 – 5,6%), сухих веществ (7 – 11%), витамина С (23 47,8%мг). С давних времен капусту использовали как в сыром виде, так и обработанном – вареной, жареной, квашеной. Также этот овощ широко использует народная медицина при лечении желудочно-кишечного тракта, печени, почек, ожогов, различных ран и экземы.

Выращивая капусту, следует помнить, что она любит расти на земле, где до этого произрастали картофель, бобовые, зерновые, огурцы. Позднюю капусту можно высаживать на участке после раннего картофеля или горошка в один год. Также эта культура любит комплексное применение минеральных и органических удобрений. Особенно хорошо принимает азот, фосфор и калий. Для капусты большое значение имеет и полив – это влаголюбивое растение при недостаточном увлажнении сбрасывает нижний ряд листьев. Однако надо не перестараться с водой – иначе зрелые кочаны потрескаются.

Различные виды капусты дают возможность круглый год иметь в рационе свежий продукт высокого качества. Белокочанная капуста имеет различные по созреванию сорта – ранние, средние, поздние. Все они очень устойчивы к холодам, семена капусты проклевываются даже при температуре +3 … +5°С, а наиболее благоприятной температурой для ее роста и развития является +18 … +20°С. По мере роста, увеличивается и холодостойкость растения. Вызревшие кочаны могут выдержать и 5 градусов мороза, однако повторного заморозка уже не преодолеют. А вот повышенная температура (+29-30°С) пагубно влияет на растение, хотя различные сорта реагируют на жару по-разному.

Оставить комментарий