О помидорах

0

Какая хозяйка может представить себе стол без этого чудо-красавца? Помидор один из немногих овощей, с помощью которого можно приготовить множество блюд – он придает неповторимый вкус борщу, является основой для приготовления кетчупа, лечо, аджики и других разнообразных соусов. А сочный красный цвет томата всегда украшал наши праздничные столы в виде аппетитных салатов.

Выращенные впервые в Южной Америке, на землях Мексики и Перу, эти овощи словно вобрали в себя пылкий дух этих горячих стран, становясь по своим вкусовым особенностям все более популярными среди гурманов. Однако далеко не всегда вкусовые качества помидоров были оценены по достоинству. Завезенные из Латинской Америки в европейские страны, а позже, в начале XVIII века из Франции в Россию, томаты не стали применяться в приготовлении блюд европейской кухни, – изначально их выращивали исключительно как экзотические декоративные растения. Solanum lycopersicum (или Lycopersicon lycopersicum, или ранее Lycopersicon esculentum) – именно такое официальное латинское название томатов. Само же значение слова «lycopersicum» означает «волчий персик», поскольку томаты похожи на растения с волчьими плодами, например, такими как «волчье яблоко». Впервые слово «томат» в схожем с современным произношении появилось в древнем индейском языке нахуатль. Там помидор называли «томатль». Томаты относятся к семейству Пасленовых (Solanaceae) и, так же как и свои родственники (картофель, баклажан и др.), растут практически везде. Идеальной средой для выращивания помидоров считаются площадки открытого грунта в районах с умеренным климатом. Томаты – это однолетние растения. При благоприятных условиях роста они могут достигать от полутора до трех метров в высоту, что при слабом стебле требует дополнительной поддержки.

Листья помидоров размером от 10 до 25 сантиметров в длину, разделены перистыми листовыми долями, по 5-9 в каждом листе. Причем каждая доля длиной около 8 сантиметров, с зазубренными краями. Цветки томата небольшие, размером всего 1–2 сантиметра в диаметре, желтого цвета, с пятью лепестками и коронкой. В совокупности они образуют от 3 до 12 кистей. Стебель томата, как и его листья, обладают волосистой поверхностью.

В общепринятом представлении помидор – обязательно красный и круглый. Однако, при более детальном изучении многочисленных сортов, можно выделить разнообразие цвета помидора и различие его форм. Ведь помидоры бывают как красные, так и желтые, розовые, малиновые, зеленые и даже коричневые и черные! По своей форме плоды томата могут быть округлыми мелкими, которые находятся на одной кисти, средними, примерно с кулак размером, и большими крупными плодами. Зачастую, название сорта помидора, выведенного уже в наше время, походит от его формы и размера, например, небольшие плоды сорта «сливки» имеют форму сливы, а такое название как «Бычье сердце» носит гигантский круглый помидор.

По своему составу помидоры достаточно водянисты и зрелый плод содержит около 93 % воды. Однако это не мешает ему занимать достойное место среди овощей по своей энергетической ценности. Так, один средний помидор (весом 100 грамм) в сыром виде содержит в себе 70 грамм углеводов, 3 грамма белков. В полмидоре есть также такие витамины, как витамин С (40% суточной нормы потребления человеком), а также 30% суточной нормы витамина А.

Благодаря своему отменному вкусу и высокой энергетической ценности томат по праву считается одним из самых вкусных и полезных овощей, с успехом применяется в приготовлении блюд как европейской, так и восточной кухни. Особенно большой популярностью он пользуется у себя на родине, в странах Латинской Америке, а в Северной Америке и Европе помидор стал вторым овощем по употреблению в пищу после картофеля. Поскольку томаты – теплолюбивые культуры, их производство требует особенного подхода, больших, хорошо обогреваемых территорий. Поэтому лидерами в производстве томатов считаются такие страны как Китай, Соединенные Штаты Америки, Египет, Турция, Италия. Кроме всего, производство томатов в этих странах обусловлено колоритом национальной кухни и применением их в приготовлении определенных блюд той или иной страны (например, итальянской пасты или турецкой зейтиньялы).

Оставить комментарий