О тыкве

0

Окультуривание этого овоща началось еще за три тысячи лет до нашей эры. Его древний предок – тыква техасская, до сих пор встречается в диком виде. Родиной тыквы считают Мексику, откуда она и распространилась практически по всему миру. На европейский континент тыква попала в конце 15 века, а в России она стала пользоваться успехом уже в 16 столетии. Перечень её сортов очень широк. Родственные культуры тыквы – огурцы, кабачки, патиссоны.

Это бахчевое растение очень теплолюбиво. Идеальная температура для роста и развития тыквы – +20…27?С, но семена её могут прорастать и при температуре +12…14?С. При более низкой температуре (+10?С) растение перестает развиваться, а при небольшом заморозке (-1) значительно повреждается. Для успешного роста и развития, тыкве требуется в достаточном количестве свет и влага. Для этой культуры подходят плодородные удобренные почвы, защищенные от ветра.

В тыкве содержится огромное количество полезных веществ, которые так нужны человеку для полноценного и рационального питания. Этот плод богат белками, жирами, углеводами, витаминами С, Е и группы В. Тыква в достаточном количестве содержит глюкозу, целлюлозу, минералы и микроэлементы. Количество каротина, содержащегося в тыкве, в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в печени. В связи с этим окулисты рекомендуют людям со слабым зрением почаще употреблять блюда из тыквы и ее сок.

Пищевая ценность тыквы определяется содержанием сахаров, пектинов, клетчатки, органических кислот, золы, азотосодержащих веществ, воды. Также в значительных количествах тыква содержит такие минералы, как кальций, фосфор, железо, калий, медь, цинк и фтор. Помимо тыквенной мякоти, в пищу употребляют семена, которые богаты сахарами, смолистыми веществами, жирными маслами, фитостеринами, различными органическими кислотами, протеинами и прочими полезными веществами.

Помимо благоприятного действия на зрение, тыква оказывает слабительное и мочегонное действие, а также применяется при лечении хронических и острых нефритов, пиелонефритов. Благотворно влияет употребление в пищу тыквы на состояние сердечно-сосудистой системы человека и его кровяное давление. Широко используют в народной медицине и семечки тыквы, которые известны своим антигельминтным действием. Также семена тыквы рекомендуют употреблять мужчинам при первых признаках заболевания простаты.

Высокую популярность тыква имеет не только в кулинарии и народной медицине, но и как косметическое средство. В ход идут и семена, и сок тыквы, и ее мякоть.

Оставить комментарий