При холодной зиме, которая окажется для многих культур суровой, то некоторые плодовые деревья слабозимостойких сортов вишни, сливы, груши и яблони сильно подмерзают, а в отдельных случаях даже вымерзают.
Заботливые садоводы должны быть готовы к замене выпавших деревьев новыми саженцами.
Начальный этап при выращивании саженцев плодовых пород – воспитание сеянцев-дичков, называемых подвоями. От них зависят зимостойкость, урожайность, скороплодность, сила роста, устойчивость к вредителям и болезням, засухоустойчивость и другие хозяйственно-биологические признаки плодовых деревьев.
Многие растения способны передавать через семена свои сортовые признаки. Например, при посеве семян моркови Нантская вырастают растения с теми же признаками, что и материнские. С плодовыми культурами дело обстоит иначе – их семенное потомство не сохраняет исходные качества, а приобретает новые, в большинстве случаев малоценные. По своей сути они являются гибридами, то есть растениями, чей наследственный комплекс представляет собой неустойчивую структуру и в дальнейшем серьезно изменяется. Кроме того, семена плодовых культур требуют специфической подготовки (стратификации), без которой при посеве весной они не всходят.
Заготовка семян. Семена надо брать из крупных вызревших плодов от самых зимостойких и выносливых деревьев местных сортов.
К сортам, дающим хорошее семенное потомство, относятся: у яблони – Антоновка обыкновенная, Анис серый, Коричное полосатое и Грушовка московская; у груши – Тёма, Тонковетка и Трубчевская; у вишни – Владимирская и Шубинка; у сливы – Скороспелка красная и Евразия-21. Кроме того, с успехом можно использовать семена дикой лесной яблони и груши, вишни Церападус (гибрид вишни с черемухой), терна и алычи.
Следует отметить, что по яблоне хорошие подвои дают отдельные виды китаек, особенно с опадающей чашечкой (китайка Долго). Из семян китаек вырастают хорошие сеянцы с мощной мочковатой и очень зимостойкой корневой системой, но несовместимые с сортами Мелба, Пепин шафранный, Шрейфлинг, Находка Лебедянской. Кроме того, китайка полностью несовместима с такими сортами, как Бабушкино, Папировка, Антоновка обыкновенная.
Выделенные из плодов семена промывают в воде, отбрасывая всплывшие, затем подсушивают в течение нескольких часов при комнатной температуре. После этого семена еще раз сортируют, удаляя мелкие, пустые, щуплые, с механическими повреждениями. Хранить семена лучше в прохладном месте в стеклянной неплотно закрытой таре при температуре 5-10ОС. Надо помнить, что по мере хранения всхожесть семян ухудшается. Хранящиеся семена необходимо защищать от грызунов и поражения плесенью.
Стратификация -процесс обработки труднопрорастающих семян плодовых культур низкими положительными температурами при высокой влажности субстрата. Перед стратификацией семена следует замочить при комнатной температуре в слабом растворе марганцовокислого калия на сутки (яблони и груши) или двое-трое (косточковые культуры), ежедневно меняя воду.
Затем семена промывают водой и перемешивают с хорошо промытым и просушенным речным крупнозернистым песком или перлитом. На одну часть семян берут две-три части субстрата, тщательно перемешивают и засыпают в тару (глиняные горшки, деревянные ящики или полиэтиленовые мешочки), дно которой должно пропускать воду.
Стратификацию проводят в подвале, погребе, холодильнике или под глубоким снежным покровом при температуре от 0 до 5ОС и влажности субстрата около 90%. Для определения влажности берут горсть субстрата и сжимают в кулаке. Если ладонь стала мокрой, влажность субстрата считается нормальной. В первый месяц стратификации субстрат должен быть более влажным, чем в последующие.
Субстрат надо периодически поливать и раз в неделю тщательно перемешивать. Чтобы семена не заплесневели, их необходимо обвалять в толченом древесном угле. Вместо воды лучше использовать чистый снег.
Продолжительность стратификации зависит от вида растения. Для семян яблони и груши требуется около трех месяцев, а для вишни, терна и сливы пять-шесть месяцев. Исключение составляет войлочная вишня – ей необходимо около полутора месяцев. В связи с этим стратификацию семян груши и яблони надо начинать в начале января, а косточковых – в начале ноября. Как только первые семена наклюнутся, их надо немедленно перенести в холодильник или в снежный бурт, чтобы сохранять при температуре минус 1-2ОС. Если этого не сделать, то к моменту посева у семян вырастут длинные корешки и сеянцы получатся некачественными.
При осеннем посеве семена проходят стратификацию в естественных условиях, но всхожесть их будет в значительной степени зависеть от погодных условий, поэтому весенний посев стратифицированных семян остается основным способом выращивания подвоев для плодовых деревьев.