Подзимний сев моркови и салата

0

В начале ноября проведите подзимний сев, например, таких ценных овощных культур, как морковь и салат. При этом вы получите особенно ранний урожай. А раннему урожаю все рады.

Для подзимнего сева хорошо использовать такие сорта моркови, как Нантская, Ленинградская, Московская зимняя, Шантенэ, и салат сорта Московский парниковый. У моркови сорта Нантская сочные, с приятным вкусом цилиндрические с тупым кончиком корнеплоды.

При подзимнем севе семена не должны прорасти до морозов. Перед посевом в почву полезно внести перегной, суперфосфат, хлористый калий. Высевают семена в бороздки глубиной 3-4 сантиметра, их сперва присыпают слоем земли в 0,5-1 сантиметр, а затем — торфом или перегноем. Норму высева семян несколько увеличивают по сравнению с весенней.

При подзимнем севе к семенам моркови особенно хорошо добавить семена салата. Ранней весной салат быстро взойдет и обозначит рядки. Тогда можно провести междурядную обработку, не дожидаясь всходов моркови. При появлении всходов моркови их полезно подкормить азотными удобрениями, тогда они будут развиваться особенно быстро.

Подзимние посевы овощных культур пропагандируют, в частности, на Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве.

А морковь и салат заслуживают особого внимания. Красная морковка — настоящий поливитаминный препарат с огорода. В ней обилие каротина, который превращается в нашем организме в витамин А. Этот витамин часто называют витамином роста и зрения. Он особенно необходим детскому организму. В моркови имеются также витамины В1, В2, РР, С, Е и другие.

Содержатся в моркови и ценные минеральные соли: калия, кобальта, железа. Морковь полезна при малокровии. Недаром народная мудрость говорит: «От моркови больше крови». Морковный сок за целебные качества ценится в лечебном и детском питании.

Много веков выращивают морковь. За это время была выведена не только красная морковь, но и розовая, белая, желтая, фиолетовая и зеленая. Причем больше всего ценится красная морковь. Она содержит 168 миллиграммов каротина на один килограмм, а желтая только 15, в белой и зеленой — каротин почти отсутствует.

Салат — целая копилка различных витаминов. Он – прекрасный источник витаминов В1, В2, РР, Е, С, К, каротина. Много в нем и полезных минеральных солей: калия, кальция, железа. Салат содержит вещество, которое действует успокаивающе на нервную систему, улучшает сон и снижает повышенное кровяное давление.

Особенно полезно готовить салат с растительным маслом — эта способствует лучшему усвоению содержащихся в нем витаминов Е, К и каротина (провитамин А). Часто готовят салат со сметаной или майонезом, добавляя также яйцо, картофель, редис, огурцы и укроп.

Оставить комментарий