Из молодых листьев и побегов готовят салаты и приправы к капустным, картофельным и луковым супам, к мясным и рыбным блюдам. Ранней весной, еще до цветения, дети и взрослые с удовольствием жуют вкусные и ароматные стебли тмина прямо на лугу. Наиболее ценная часть растения, используемая в питании,— семена. Ими ароматизируют хлеб, пряники, булочки, калачи и другие мучные изделия. С семенами тмина варят супы, используют их при засолке капусты, огурцов, помидоров, при этом блюда приобретают новые вкусовые качества и дольше не портятся. Растертыми семенами тмина заправляют первые блюда и делают соусы. Вареный картофель с тмином приобретает новые вкусовые качества, а горечь от кожуры тмина устраняется. Семена используют для ароматизации чая, кваса, пива, настоек, добавляют в молоко и творог, в сыр и простоквашу, чтобы продлить их срок хранения. Корни тмина, уваренные с медом или сахаром, используют в виде своеобразных цукатов, а свежие — для заправки первых блюд.
Тмин широко применяется в лечебном и диетическом питании. Его назначают при вялом пищеварении, запорах, спазмах кишечника и метеоризме, диспепсии и энтеритах. Настои тмина рекомендуются для возбуждения аппетита и как средство, усиливающее лактацию у кормящих матерей. Сейчас доказано, что составные части эфирного масла действуют антисептически, анастатически и спазмалитически, то есть снимают спазм органов с гладкой мускулатурой. Оправдал себя тмин как средство, усиливающее выведение секретов из бронхов при заболевании верхних дыхательных путей, а также как желчегонное, легкое слабительное и успокаивающее.