Тыква

0

Тыква на 90 процентов состоит из воды. Насыщенный оранжевый цвет тыквы говорит о том, что тыква наполнена антиоксидантами и бета-каротином, который переходит в витамин А в нашем организме.

Постоянно принимая в пищу большое количество бета-каротина, тем самым мы помогаем нашему организму успешнее противостоять некоторым видам рака, сердечным заболеваниям и процессам старения.

Из-за минерального состава мякоти тыквы, этот фрукт является хорошим косметическим средством. Мякоть и сок тыквы наносят на лицо в качестве тонизирующей и освежающей маски для жирной кожи.

Втыквенных семечках вместе с другими полезными минералами, содержится большое количество “хороших” жиров, железа, фосфора, цинка и витаминов.

Тыква очень хорошорастет на средних перегнойных почвах. Сырые глинистые участки не используют для выращивания этой культуры.

На огородах тыкву высаживают с южной стороны стен и глухих заборов, чтобы защитить от холодных утренников. Выращивают тыкву пророщенными семенами или 17 – 25-дневной рассадой. Ряды посадок разделяют двухметровой полосой, и в одном ряду растения отстоят на 1 метр друг от друга. Еслилето жаркое и засушливое, то тыкву желательно поливать как можно чаще. Наилучшее удобрение для тыквы это навоз.

На тяжелых и неплодородных почвах семена или рассаду высаживают в удобренные лунки. Их выкапывают глубиной 27 – 30 см, а потом засыпают перегноем почти доверху, поливают и уже потом в углубления заделывают пророщенные семена или рассаду. В северных районах под посадки нужен навоз для биологического обогрева.

Для того чтобы получить неплохие плоды, на одном растении оставляют не больше двух-трех завязей, а сам стебель прищипывают выше третьего листа над последним из оставленных плодов. А лишние боковые побеги удаляют. Плети и побеги пришпиливают крючьями и подсыпают землей. Под каждый плод ложат дощечку или фанерку, которые защищают его от загнивания. Уже созревшие тыквы срезают с плодоножкой.

Из столовых сортов наиболее популярны такие, какМозолеевская, Миндальная, Грибовская кустовая, Волжская серая и другие.

Минимальная температура прорастания семян + 15*С. Оптимальная температура прорастания семян, роста и развития растений от 22*С до 27С. Растение тыквы относительно засухоустойчиво.

Тыква очень требовательна к освещению и плодородию почвы. Очень отзывчива на внесение навоза, органических удобрений и поливы. В северо – западной зоне тыкву уже давно выращивают на теплых компостных и навозных кучах. Лучшие почвы будут супесчаные и легкосуглинистые, слабокислые или нейтральные, с глубоким пахотным слоем. Лучшие предшественники такие как горох, фасоль, капуста, лук и столовые корнеплоды.

Сеют тыкву пророщенными семенами по 2 штучки в лунку. Глубина заделки семян 2-3 сантиметра, на легких почвах до 5 сантиметров. Длинноплетистые сорта сеют рядовым способом по схеме 1,5 x 1,0 м, кустовые – квадратно-гнездовым по схеме 80 x 80 см.

В районах с менее жарким климатом тыкву выращивают через 25-30 дневную рассаду, которую высаживают в конце мая – начале июня, когда пройдет угроза заморозков.

Уход заключается в частом рыхлении междурядий до момента смыкания плетей, подкормках, поливах, прополках. Для хорошего вызревания на растении оставляют по 2-3 завязи, а плети прищипывают. Если осенью почва будет очень влажной, под плоды лучше подкладывать плоские камни для хорошего вызревания.

Уборку плодов заканчивают до наступления морозов. Некоторые позднеспелые сорта можно собрать недозревшими. Тыква очень полезна для здоровья, а особенно при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях.

Оставить комментарий