Уход за смородиной, крыжовником и малиной

0

Прощание с летним сезоном и начало осени – время собирать плоды выращенного урожая и проводить подготовку сада и огорода к будущей зиме.

Холода уже не за горами, и дачники пытаются успеть сделать несколько дел одновременно.

Если вовремя позаботиться о кустарниках, то в следующем году они отблагодарят хозяев хорошим плодоношением.

Три кита, или главные комплексные мероприятия по осеннему уходу за кустарниковой плодово-ягодной культурой:

  • подкормить;
  • перекопать;
  • обрезать.

Осеннее удобрение кустарников

В августе активная вегетация фруктовых деревьев и кустов завершается. Они полностью прекращают расти. Плодоносникам и косточковым необходим период покоя, сказывается усталость, всю накопленную энергию они передали плодам и ягодам. Вскоре им придется проявить свою зимостойкость, а в условиях суровой зимы с коротким световым днем и скачками температур, садовые культуры нуждаются в защите и здоровом питании. Обязательно подкармливайте их органикой раз в несколько лет. Это может быть корневое внесение компоста, перепревшего навоза и перегноя.

Оптимальный выбор времени для подготовки кустарников к зимовке завершающийся сентябрь – начало октября.

Под ягодники вносят разное, но всегда большое количество полезных веществ. На каждый смородиновый или крыжовниковый кустарник расходуют 15-20 килограмм удобрений. Малине достаточно части вышеозначенной нормы, хватит и 6 кг.

Было бы ошибкой считать, что органические добавки вносят ежегодно. Растения могут замедлить свой рост от перенасыщенности выделяемым азотом. Главный принцип, как в медицине – не навреди. Для тяжелой, глинистой почвы отсчитывают два года и только на третий удобряют, на бедных, недостаточно питающих корни песчаных склонах, пережидают без «пищи» только один год.

Фосфорно-калийные препараты – суперфосфат и сернокислый калий, вносят в дозе указанной на упаковке. Как правило, для малинника сокращают порцию в три раза по сравнению с красной и черной смородиной и крыжовником.

В годы, когда минеральные подкормки вносятся одномоментно с перегнившими продуктами жизнедеятельности, лучше всего их тщательно перемешать и равномерно распределить получившуюся смесь. Если используют добавки только из заводских упаковок, заменяют биологические препараты земляными комьями, 1:5. составленные минерально-земляные ингредиенты размешивают до однородного состояния и выкладывают вокруг деревец, которые придется перекопать.

Есть мнение, что ягодные кустарники ни в коем случае не удобряют в осеннем периоде покоя настоями коровяка и разложившихся сорных трав, полностью исключают азотные микроэлементы. Все эти компоненты вызывают бурное наращивание стеблей и побегов. Они останутся зелеными, не успеют обрасти панцирем древесины до наступления холода, и погибнут.

Перекопка почвы

Сдобрив посадочные круги, садоводы приступают к перекапыванию грунта лопатами, или осторожному, чтобы случайно не травмировать разросшиеся корешки, рыхлению вилами, углубляя инструмент всего на несколько сантиметров. Кусты рекомендуется попутно окучивать.

В процессе перекопки заглубляется внесенная подкормочная масса. Погодные условия сильно влияют на усвоение состава, если день сухой и дождя не предвещает – свежевскопанный грунт щедро проливают водой, чтобы он пропитался влажностью. Однако, установившаяся осенняя сырость диктует свои правила – в избыточно влажной атмосфере перестают добавлять хлористый калий, получившие его в составе подкормки корневища могут заболеть, листва отомрет и развитие почти прекратится.

Когда обрезать ягодники

Обрезка – важнейшая процедура ухода за растущими на приусадебном участке сортами кустарников. Ее проводят в осенние дни одновременно с уборкой созревших ягод черной смородины и крыжовника. Удаляют старые, 4-5летние ветки. На их месте закладывается прирост, а для того, чтобы молодняк не пытался буйно разрастись до наступления устойчивого тепла – верхушки прищипывают. Красносмородиновые побеги не прищипывают, так как плодовые связки формируются на их оконечностях.

Отплодоносившие стебли малины удаляют как можно ближе к земле, вырезая таким образом, чтобы не оставить пенечков, в которых могут зимовать вредители, во избежание гнили и распространения инфекции. Когда малинник отращивает боковые побеги до полуметра в длину, приступают к этапу прищипывания, в результате нежелательное развитие затормаживается. Закладывая основу для скорейшего вызревания.

Не представляет сложности своевременно подрезать кроны и подготовить успешную зимовку в открытом грунте, чтобы в следующем сезоне насладиться роскошной цветовой гаммой, изысканным вкусом и ароматом полезных, крупных и спелых ягод.

Оставить комментарий