Виноград по калорийности больше, чем у сливы, яблок, не уступает картофелю и молоку при одинаковой массе продуктов.
Вы можете сами, заложить свой небольшой виноградник у себя на огороде или даче.
Виноград по содержанию сахаров (главным образом глюкозы и фруктозы) занимает первое место среди плодов и ягод. В ягодах также большое количество минеральных веществ, витаминов, биологически активных соединений. На эту культуру приходится около 40% плодово-ягодных насаждений в мире.
Располагать его желательно в основном на южных, юго-западных и юго-восточных сторонах участка. Он еще и декоративен в пристенной культуре. Из столовых сортов у садоводов-любителей очень распространены из раннеспелых сортов Жемчуг Сабо, Шасла, Зоревой, Пестроцветный, Особый; среднего периода созревания — Мускат Гамбургский, Мускат Венгерский, Пухляковский, Десертный, Галан.
Для северных и северо-восточных районов области наиболее лучше выращивать сорта раннего созревания.
Очень большое распространение имеет пристенная и беседочная культура – морозоустойчивый неукрывной сорт Изабелла. Этот сорт отличается большой продуктивностью, его не желательно перегружать лозами и гроздьями. За сезон у него вырастает 8 лоз, но оставляют только 3—4 удачно расположенные, диаметром более 8 миллиметров. Лозы размещают одну от другой на расстоянии 2—2,5 метра.
Посадка винограда. Время посадки зависит от климатических условий вашего места проживания. В южных зонах виноградарства, где почва не промерзает зимой, лучший срок посадки — ноябрь. Весеннюю посадку винограда, в зависимости от условий года, проводят в период с 20 марта по 20 апреля. Слишком поздняя посадка не хорошо сказывается на приживаемости растений.
Посадка в ямки стимулирует лучшее развитие кустов и раннее начало плодоношения. При подготовке саженцев к подобной посадке у них только обновляют нижние концы корней. Диаметр ямок 40 — 50 см, глубина — на 10— 15 см длиннее подземного штамба саженца. Саженец при посадке ставят у колышка. На дно ямки засыпают в виде холмика 3 — 5 кг перегноя, смешанного с почвой, и 100 — 200 г суперфосфата.
При установке саженца корни равномерно расправляют и направляют вниз. Далее ямки засыпают до половины, утаптывают и поливают водой примерно 7 – 12 литров. После впитывания воды их полностью засыпают сухой землей и делают холмик так, чтобы он на 3 — 4 сантиметра покрывал верхний глазок побега.
Уход за виноградом. В течение вегетации почву на винограднике следует рыхлить и чистить от сорняков. При необходимости поливать, проводить защитные мероприятия против болезней.
Осенняя обработка делается после сбора урожая. Ее совмещают с укрытием кустов на зиму. Ежегодно добавляют органические удобрения (5—7 кг компоста или полуперепревшего навоза на 1 м2, по 5—10 г действующую вещества азота, фосфора и калия).
Неплохие результаты дает внекорневая подкормка до и после цветения смешанным водным раствором удобрений в составе суперфосфата (4%), хлористого калия (1-1,5%) и буры (0,2%).
Уход за молодыми растениями. В течение первого года после посадки уход за молодыми виноградниками включает в себя поддержку почвы в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Весной и в начале лета оценивают состояние холмиков и облегчают рост побегов там, где насыпано много почвы. Получившуюся на холмике корку убирают скребками. При последующем рыхлении холмики оседают до появления этиолированной части побега. Эту работу нужно делать осторожно, чтобы не поранить молодые хрупкие побеги.
На молодых привитых и корнесобственных виноградниках необходимо провести катаровку. Она заключается в удалении поверхностных корней (а у привитых и корней привоя) и способствует наилучшему и скорому развитию основной корневой системы. Катаровку проделывают один, а при влажном вегетационном периоде и два раза: первый раз — в третьей декаде июня, второй — в середине августа. Для этого вокруг растений копают лунки глубиной 12 — 15 см и острым ножом обрезают поверхностные корни и подвойную поросль. При второй катаровке оставляют открытым место спайки привоя и подвоя для наилучшего срастания и закаливания. Это помогает и хорошему вызреванию побегов.
Молодые растения, которые имеют хорошую развитую корневую систему, остро реагируют на нехватку влаги в почве. Поэтому виноградник желательно полить за сезон не менее 4 – 5 раз, в зависимости от количества осадков.
Растения на молодых виноградниках нужно хорошенько оберегать от болезней и вредителей. Особенно опасны грибные заболевания такие, как милдью и оидиум. Первое профилактическое опрыскивание против милдью проводят 0,5%-ной бордоской жидкостью, когда молодые листочки достигают 5 — 8 см. Последующие опрыскивания проводят по мере необходимости (в зависимости от температуры и влажности воздуха) 1%-ной бордоской жидкостью. Против оидиума кусты опыливают серой.
Весной второго года на посаженных виноградниках ставят опору. Молодые кусты обрезают согласно принятой схеме формирования. Если предусмотрена высокоштамбовая форма, то у каждого куста устанавливают приштамбовые колья, без которых нельзя правильно сформировать штамб. При нормальном развитии молодых кустов можно во втором году сделать прищипывание побегов, вызвать развитие не плохих пасынков и применить их для быстрого формирования и более раннего вступления молодых посадок в пору плодоношения. В конце лета для наилучшего вызревания побегов делают их чеканку.