Дыня -светолюбивая, жароустойчивая, однолетняя засухоустойчивая культура. Корни проникают в глубину до одного, а в ширину могут распространяются до 2 м. Стебель у тыквы ползучий, длиной до 3 м.
Дыня – ценнейший диетический продукт питания. По количеству витаминов и сахара они превосходят арбузы. В плодах некоторых сортов содержание сахара достигает 15 %. Плоды дыни широко используют в переработанном виде. Из дыни изготовляют варенье, мармелад, мед, цукаты. Их сушат и вялят. Вяленые дыни могут сохраняться очень длительное время. Из их семян делают высококачественное пищевое масло.
Дыни играют роль в народной медицине. Так как они содержат фолиевую кислоту, их используют при малокровии. Плоды употребляют так же при лечении ревматизма, туберкулеза, бронхита, подагры, рекомендуют приболезнях почек и печени, сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок дынь используют как противоглистное средство, при хроническом кашле, болезнях горла.
Чаще всего дыню выращивают безрассадным способом. Лишь на малых площадях (для раннего потребления) высаживают рассадой. Семена высевают, когда температуры почвы достигает 16-18 °С. Если температура ниже – семена загнивают и задерживаются всходы. Время для посева дыни – третья декада апреля – первая декада мая. Семена дыни высевают в лунки (3-4 шт.) по схеме 140 X 60-70 см. А рассаду высаживают по 1-2 растения в лунку в зависимости от сорта. Глубина посева семян на легких почвах 5-6 сантиметров, а на тяжелых – 4-5 сантиметров.
Уход за растениями дыни ничем не отличается от ухода, как и за арбузом. Особенностью является то, что дынюследует 4-6 раз поливать при норме 40-50 л воды на 1 м2. В жаркие годы положительные результаты дают межвегетационные поливы (5-10 л/м2). А вот за 30-35 дней до уборки урожая поливы прекращают. Таким образом это способствует увеличению содержания сахара в плодах и обеспечивает более высокую их лежкость. И еще, для лучшего налива плодов и их созревания плети прищипывают после образования 5-6 плодов, оставляя за ними еще по 2-3 листа.
Признаки спелости плодов дыни можно определить по внешнему виду: изменению окраски – резкое пожелтение или посветление коры и рисунка, размягчению мякоти, появлению специфического дынного аромата.
По мере созревания, плоды дыни убирают выборочно, где-то 5-6 сборов. Например для употребления в свежем виде дыню убирают в полной спелости, а для транспортировки и кратковременного хранения – за 1-2 дня до полного созревания с плодоножкой. Плоды зимних сортов, для хранения, убирают недозрелыми с плодоножкой. Но перезревшие и зеленые плоды на хранение не стоит закладывать. Лучше убирать их вечером или утром.
Дыни хранят при температуре 2-4 °С и относительной влажности воздуха 70-80 % в гараже, на балконе, в сарае. Так же хорошо хранятся они в сетках в подвешенном состоянии. В период хранения необходимо раз в неделю плоды на качество проверять.