Морковь

0

Девица в темнице, а коса на улице…

Давным-давно родилась и живет эта народная загадка и вместе с тем меткое определение целого ряда столовых корнеплодов — морковки, редиски, репки, свеклы…

Конечно, в общем объеме огородно-дачного урожая ни первая, ни вторая, ни третья, ни четвертая не поспорит ни с теми же томатами, огурцами, капустой, картошкой. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. Та же редисочка, свежая, румяная, сочно похрустывающая на зубах, первой открывает нам череду вкусного огородного конвейера.

А скоромная «чернавка», горькая редька, выкопанная уже при первых осенних заморозках, — неоценимый кладезь полезных, «живых» витаминов и целебных веществ в самое глухое зимнее время.

Конечно, многие из корнеплодов можно без особого труда в любое время года купить и на рынке. Но с грядки, как известно, и полезней, и приятней.

Потому несколько советов и кое-какие сведения о наших друзьях-корнеплодах.

Лучший урожай корнеплодов удается на хорошо разработанной и плодородной почве. На тяжелых глинистых и бедных подзолистых почвах, долго задерживающих влагу, образующих после дождя и полива корку, корнеплодам неуютно. Всходы их здесь бывают изреженными, а сами корнеплоды зачастую вырастают неправильной формы и плохой лежкости.

И вообще место под корнеплоды желательно готовить еще с осени. Перекапывая почву на глубину 25—30 см, внести на 1 кв. метр по полведра перегнойной или компостной земли, добавив суперфосфата, калия, а весной — мочевины. Хорошо также использовать огородную удобрительную смесь вместе с перегноем, равномерно разбросав по участку.

Сеют корнеплоды в достаточно ранние сроки, это ускоряет их рост и вызревание.

Основной уход за посевами состоит в нарушении почвенной корки, прополке сорняков, прореживании всходов, рыхлении междурядий, поливе, подкормке. Хороший уход предохраняет растения также от вредителей и болезней.

Ну, а сами скромные корнеплоды — «дети подземелья» укрепляют и берегут наше с вами здоровье, особенно в зимнее и ранневесеннее время, когда туговато с другими садово-огородными плодами и ягодами. Первая огородная радость вместе с зазеленевшим про­шлогодним щавелем — редиска. Сочная, аппетитная… Последнее ее качество — одно из самых ценных. После хрусткой свежей редиски на закуску и обеденный борщ, и вторые блюда идут, как говорится, на ура.

Ну, а «старшая сестра» весенней редиски, осенняя черная редька, — кладезь полезных веществ на всю зиму.

Например, по содержанию нужных нашему организму солей калия редька среди овощей вообще стоит на первом месте.

В редьке содержится также активное бактерицидное вещество лизоцим. Корнеплоды редьки содержат углеводы, нужные нашему организму азотистые вещества, фитонциды, различные ферменты.

Редька — хорошее средство для возбуждения аппетита.

Наружно тертую редьку употребляют для растираний при ревматизме, подагре.

Сок редьки, смешанный с медом, — проверенное средство от кашля.

Вряд ли надо много говорить и о полезных свойствах моркови, красной свеклы.

Без них и борщ не сваришь, и организм не поддержишь.

Например, в подготовлен­ном учеными Саратовского университета сборнике «Лекарственные растения в народной медицине» и морковь, и красная свекла занимают заслуженное место.

Морковь широко применяют при малокровии, общем упадке сил, а также как легкое слабительное и мочегонное средство. Морковка улучшает пищеварение и образование молока у кормящих женщин. Морковный сок, смешанный с медом или сахаром, принимают несколько раз в день по столовой ложке при катаре верхних дыхательных путей.

Даже морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое.

Свекольный же сок (свежеотжатый) издавна использовали для лечения плевритов и других воспалительных заболеваний дыхательных путей, а смешанный пополам с пчелиным медом — при лечении гипертонической болезни.

Показано употребление свекольного сока в качестве слабительного и мочегонного природного средства. Сок вареной свеклы — в виде капель в нос при насморке.

Хороши свекла и морковь и для укрепления десен.

Оставить комментарий