Картофель (болезни и вредители картофеля)

0

Развитие болезней у картофеля вызывают мельчайшие, невидимые простым глазом организмы – ­грибы и бактерии, а также вирусы. Картофель поражается 23 видами вирусов, 6 видами бактерий, 9- тли и 119- других вредителей-насекомых, 68-­червей и 38 видами грибов. В условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации наиболее распространенными и вредоносными являются 6 видов вирусов, 6 – грибов, 2 вида бактерий и 2 – вредителей. Грибные и вирусные заболевания передаются от больных растений и клубней здоровым. По мере размножения картофеля болезнь усиливается, и через несколько лет растения на участке могут оказаться полностью зараженными, не способными давать полноценный урожай клубней. Необходимо знать основные признаки наиболее распространенных заболеваний, чтобы умело и своевременно предупредить их распространение.

ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ.

Фитофтороз. Эта болезнь под названием «картофельная гниль» известна более 100 лет. Болезнь поражает листья, стебли и клубни картофеля. Ее вредоносность связана с гибелью пораженной ботвы, заражением клубней нового урожая и гниением их в период зимнего хранения. Сорта картофеля не все в одинаковой степени поражаются этой болезнью: в наибольшей степени фитофтороз поражает скороспелые сорта. Заболевание проявляется в основном в конце июля, начале августа и позже, то есть после цветения картофеля. В этот период ночная температура составляет 13-150С, в дневные часы также не бывает сильной жары. Именно такие условия, благоприятны для развития болезни. Особенно сильное поражение картофеля фитофторозом наблюдается в годы с дождливым и прохладным летом.

Первые признаки болезни проявляются на нижних листьях, защищенных от солнечных лучей, в виде темно-бурых пятен. Чтобы не спутать признаки болезни с другими пятнами, которые наблюдаются в это время на кончиках листьев, необходимо посмотреть на нижнюю сторону листа, и если на ней имеется белый налет, значит, здесь присутствует гриб, вызывающий поражение картофеля фитофторозом. Для обнаружения первых признаков поражения листьев болезнью необходимо пройти между рядами растений картофеля и осмотреть листья. Если погода влажная, то за несколько дней с момента появления первых признаков фитофтороз может поразить всю ботву картофеля. От больной ботвы заражаются клубни, так как во время дождя гриб смывается в почву вместе с каплями влаги. Поражение клубней увеличивается при плохом окучивании растений, когда клубни находятся на поверхности. При уборке поражение фитофторозом выявить очень трудно, только через 2-3 недели на клубнях появляются типичные пятна. При разрезании клубня на мякоти видны коричневые в виде языка пятна. Заложенные на хранение такие клубни, как правило, загнивают.

В борьбе с фитофторозом наибольшее внимание должно уделяться приемам, предупреждающим появление инфекции. Среди них, прежде всего, использование для посадки здоровых клубней, обязательное применение предпосадочного проращивания. При проращивании заболевшие клубни легче выявить. При размещении картофеля на участке нельзя высаживать его рядом с томатами, сажать на одном и том же месте несколько лет подряд. Следует помнить, что споры гриба могут переноситься ветром и дождем. В период ухода за растениями следует окучивать их как можно выше, чтобы образующиеся клубни не оказались открытыми.

Наиболее эффективный метод борьбы с фитофторозом – опрыскивание ботвы химикатами. При высоте растений 15-20 см проводят профилактическое опрыскивание раствором медного купороса (10 г на 10 л воды). С появлением первых признаков болезни растения опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью либо одним из ее заменителей (0,4%-ным цинебом, 0,5%-ной хлорокисью меди). Бордоскую жидкость готовят так. В стеклянную посуду наливают 3 л воды, растворяют в ней 120 г негашеной извести, а в другой стеклянной емкости с горячей водой растворяют 60 г толченого медного купороса. Обе жидкости сливают вместе, размешивают и используют для опрыскивания. Если площадь большая – опрыскивают тракторным опрыскивателем ОПШ-15, на небольших участках используют ранцевый опрыскиватель. Норма расхода раствора -400 л/га, или 4 л на 100 м2. При развитии заболевания опрыскивания проводятся 3-4 раза с интервалом 7-10 дней.

Химиками создан высокоэффективный препарат системного действия – арцерид, применение которого дает возможность сократить число и частоту обработок.

Ризоктониоз. Болезнь вызывается грибом и поражает ростки, столоны, корни, стебли. На клубнях ризоктония присутствует в виде твердых, темных комочков, похожих на приставшие частицы торфа, легко сдирающиеся ногтем. Проявление заболевания особенно заметно на ростках картофеля, когда пораженные клубни высажены в почву или проращиваются в темноте. На ростках образуются язвочки темно-коричневого цвета, которые, увеличиваясь, приводят к гибели части ростков. Пораженные ростки, как правило, образуют боковые побеги, также поражающиеся болезнью. Источником болезни могут быть сами больные клубни и почва. Поражение ростков клубней картофеля ризоктониозом является причиной замедленного появления всходов, изреженности и потери урожая до 15-20%.

Растения, развившиеся из пораженных ризоктониозом ростков, заметно отстают в развитии и начинают преждевременно увядать. Увядание особенно заметно в сухую погоду. При сильном развитии болезни растения бледнеют, верхние листья скручиваются и краснеют, на стеблях могут образовываться воздушные клубни.

Для профилактики заболевания следует постоянно контролировать состояние почвы. Важно не допускать образования на ее поверхности корки (особенно на тяжелых почвах). Поражение картофеля ризоктониозом снижается при ежегодной смене участков.

Заболевание особенно сильно проявляется в годы с холодной, дождливой весной, поэтому посадку следует проводить пророщенными клубнями, в хорошо прогретую почву (температура не менее 80С в слое 10 см). На тяжелых суглинистых почвах клубни сажают на глубину 6-8 см, а в отдельные годы глубину посадки целесообразно еще более снизить. Клубни перед посадкой хорошо смочить 1,5%-ным раствором борной кислоты или буры. Небольшое количество клубней можно смочить погружением в раствор или опрыскиванием.

Парша обыкновенная. Это заболевание распространено во всех районах, где выращивают картофель. Возбудителем заболевания являются грибы, живущие в почве. Заболевание можно заметить на клубнях в виде язв различной величины и формы. Иногда язвы сливаются вместе, образуя сплошную корку на поверхности клубня. Такие клубни имеют неприглядный вид, пониженные вкусовые и семенные качества. Поражая почки глазков, болезнь в сильной степени снижает всхожесть посадочных клубней.

Для борьбы с паршой обыкновенной эффективны чередование места выращивания, использование для посадки здоровых клубней, проведение поливов в период формирования клубней при недостаточном выпадении осадков. Не следует использовать для удобрения картофеля свежий навоз, так как это усиливает развитие парши. Картофель меньше поражается паршой при обработке клубней 5%-ной суспензией ТМТД.

Макроспориоз. Болезнь проявляется в конце июня и развивается в течение всего лета, особенно в годы с сухой и жаркой погодой. На листьях появляются темно-коричневые округлые или угловатые пятна. Внутри пятна заметны концентрические кольца более темной окраски. В местах поражения ткань листа отмирает, лист становится продырявленным. При сильном поражении листья желтеют и отмирают. У растений отмечается снижение урожая клубней. Болезнь может поражать молодые клубни. На них образуются черные, слегка вдавленные пятна.

Борьба с заболеванием: проводится так же, как с фитофторозом.

Рак картофеля. Относится к числу опасных карантинных грибных заболеваний картофеля. При обнаружении этого заболевания все клубни уничтожают, участок обеззараживают, и дальнейшее выращивание картофеля запрещается. Гриб чаще всего поражает клубни, столоны, корневую шейку картофеля. В местах заражения развиваются вначале небольшие наросты, которые затем увеличиваются в размерах и становятся похожими на головки цветной капусты. Первоначально они белого цвета, затем по мере роста буреют и, наконец, чернеют, превращаясь во влажных условиях в слизистую массу. Распространяется возбудитель рака с зараженными клубнями, с налипшей на них почвой, с навозом, при скармливании животным зараженных клубней, а также с орудиями обработки почвы, потоками талых и дождевых вод.

Наиболее эффективная мера против распространения рака – возделывание устойчивых сортов. Из 134 сортов картофеля, только три не имеют устойчивости к раку (Лорх, Ульяновский, Волжанин).

Сухая гниль. Заболевание развивается в период хранения картофеля. При выборке весной можно найти клубни легкие, пустые внутри, покрытые сверху сухой кожицей с серовато-белым, желтым или розовым налетом. Эти клубни поражены сухой гнилью. Сухую гниль вызывает гриб, который поселяется в местах повреждений клубней, происходящих при их уборке, транспортировке и закладке на хранение.

Лучшие способы борьбы с сухой гнилью – сокращение механических повреждений клубней при уборке, транспортировке, сортировке; обсушивание клубней на солнце перед закладкой на хранение; соблюдение режима хранения.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ.

Кольцевая гниль. Имеет широкое распространение, вызывает прежде временную гибель растений и загнивание клубней в период хранения. Заболевание наиболее заметно во вторую половину вегетации, начиная с фазы цветения. В картофельном кусте вначале увядают 1- 2 стебля, за тем постепенно все остальные. Увядшие стебли падают на землю. Внутренность стебля бывает заполнена желтоватой или лимонно-желтой слизью. Болезнь с растения переходит в клубни, как правило, поражая их со стороны прикрепления к растению. На их поверхности появляются розовые или коричневые пятна и трещины. При разрезе такого клубня сразу под кожурой заметно размягчение мякоти, которая позднее легко выдавливается при нажатии.

Болезнь передается от клубня к растению и от растения к клубню, поэтому использовать больные клубни для посадки нельзя. Через почву болезнь не передается. Болезнь может переноситься на здоровые клубни ножом в процессе их резки, если не соблюдаются меры обеззараживания режущего инструмента.

Для борьбы с кольцевой гнилью сажают только здоровые клубни. После окончания цветения проводят осмотр растений и при обнаружении больных их удаляют вместе с маточным и новыми клубнями. Для дезинфекции ножа при резке клубней используют 3-5%-ный раствор формалина или лизоформа. Хорошую дезинфекцию ножа обеспечивает кипячение его после каждого разрезания клубня, при этом требуется несколько ножей.

Черная ножка. Болезнь распространена во всех зонах возделывания картофеля. В посадках ее можно наблюдать в течение всего периода роста растений. Своим названием болезнь обязана появлению в нижней части стебля интенсивного черного окрашивания. Больные растения можно обнаружить вскоре после всходов. Листья таких растений желтые, свернуты в трубочку вдоль главной жилки, часто засыхают. Стебель также желтеет и увядает. Растения легко выдергиваются из почвы. Молодые клубни заражаются через столоны. Мякоть в месте поражения превращается в мягкую слизистую массу темного цвета с неприятным запахом. Заражение здоровых клубней от больной ботвы может происходить при уборке. Наиболее сильно заболевание проявляется в прохладное влажное лето.

Бактерии, вызывающие черную ножку, сохраняются в клубнях и растительных остатках до 2 лет. Перезаражение клубней возможно при резке семенного материала.

Хорошие результаты в борьбе с черной ножкой дают следующие меры: удаление на участке больных кустов, прогревание и проращивание семенного материала весной, удаление ботвы за 2 недели до выкопки клубней, просушивание и озеленение клубней перед закладкой на хранение.

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ.

Вирусные болезни распространены повсеместно. Вызывают их микроскопические мелкие организмы – вирусы, вироиды и микоплазмы, значительно снижающие урожай клубней. Увидеть этих возбудителей можно только с помощью электронного микроскопа.

Вирусные болезни сопровождаются такими симптомами, как морщинистая и полосчатая мозаика, скручивание листьев, их курчавость, крапчатость и т. д. У картофеля, пораженного вирусами, клубни бывают мелкие, нередко уродливые, веретеновидные, содержание крахмала в клубнях снижается. Растения отстают в росте, листья и стебли желтеют, рано отмирают. Веретеновидность клубней, или готику, вызывают вироиды – безбелковая форма вируса; ведьмину метлу растений (куст имеет вид метлы) и столбурное увядание картофеля – микоплазменные микроорганизмы, лишенные оболочки. Микоплазмы являются одной из основных причин прорастания клубней нитевидными ростками.

Вирусные болезни могут передаваться от больного растения здоровому путем контакта растений, сельскохозяйственным инвентарем, а также некоторыми насекомыми – тлями. В клубни вирус попадает с питательными веществами из ботвы, перезаражение клубней происходит и при резке.

Из-за отсутствия химических средств против вирусных болезней борьба сводится к получению здорового посадочного материала, удалению из посевов растений с признаками вирусного поражения.

НЕПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ.

Причина непаразитарных болезней – различные нарушения, связанные с питанием, влажностью, температурой в период вегетации растений картофеля.

Бронзовость листьев. Вызывается недостатком калия, особенно при выращивании картофеля на торфянистых и низинных пойменных почвах. Признаки заболевания начинают проявляться с нижних листьев, которые становятся морщинистыми и приобретают бронзовую окраску. При появлении первых признаков бронзовости картофель необходимо подкормить калийными удобрениями, навозной жижей или древесной золой.

Недостаток азота. При недостатке в почве доступного азота рост стеблей и листьев ослабляется, растения выглядят низкорослыми, листья имеют светло­зеленую окраску, впоследствии желтеют. Образующиеся молодые листья мелкие, с неправильным развитием долей. Заболевание проявляется при выращивании картофеля на легких супесчаных почвах, когда частое выпадение осадков приводит к вымыванию азота из верхнего слоя почвы.

При появлении признаков недостатка азота растения необходимо подкормить азотными удобрениями.

Недостаток фосфора. Проявляется в сильном ослаблении роста ботвы. Растения выглядят как бы прижатыми к земле из-за слабого ветвления и роста листьев под острым углом к стеблю. При разрезе клубней по периметру сосудистого кольца можно заметить фиолетово-розовое окрашивание. Клубни имеют пониженную семенную продуктивность.

Израстание клубней. Болезнь проявляется в виде образования клубеньков на материнских клубнях и израстания новых клубней во время роста растений картофеля. На маточных клубнях клубеньки образуются при очень глубокой посадке, при поражении глазков клубня болезнями, при повышенных температурах.

На молодых клубнях образование клубеньков происходит во время сухой, неблагоприятной для растений погоды. Особенно чувствителен к этому заболеванию картофель сорта Лорх. При наступлении благоприятных погодных условий на клубнях завязываются новые клубни или же образуются выросты (детки), которые портят форму клубня.

Для предупреждения израстания используют пророщенный материал, сажая его в прогретую почву на, глубину 6-8 см. В засушливые периоды необходимы поливы.

Разрастание чечевичек. При высокой влажности почвы и недостатке кислорода на молодых клубнях появляются белые нежные наросты в результате увеличения размера чечевичек – органа дыхания клубней. Разрастание чечевичек – первый признак удушения клубней. Клубень, с поверхности размягчается, кожура легко снимается. На разрезе видна гнилая ткань в виде белой или розоватой кашеобразной массы. Для предупреждения удушения клубней рыхлят междурядья и удаляют избыток воды с пониженных участков.

Дуплистость клубней. Внутри клубня образуются пустоты разной величины. Полость этого дупла покрывается тонкой кожицей кремового или светло-коричневого цвета. Причиной дуплистости является отставание роста внутренних тканей от наружных из-за избытка в питании азота и недостатка калия и фосфора. Дуплистость чаще встречается у крупных клубней. Снизить ее можно сбалансированным питанием и предварительным удалением ботвы перед уборкой. Положительно сказывается внесение древесной и торфяной золы из расчета 20-30 г на куст.

ВРЕДИТЕЛИ КАРТОФЕЛЯ.

Колорадский жук. Карантинный вредитель, уничтожает листовую поверхность растений, что приводит к значительному снижению, урожая. Родина его – Северная Америка, откуда он был завезен в страны Западной Европы.

Взрослый жук имеет короткоовальную, сильно­выпуклую форму, блестящую желтую окраску, 11 темных пятен на голове и спинке. На бледно-желтых надкрыльях видны 10 черных продольных полос. Длина жука -7-12 мм, ширина -4,5-­8 мм. Жук быстро размножается, давая до трех поколений в год. Самка жука откладывает кучками до 500 ярко-оранжевых яиц на нижней стороне листьев. Через 5-17 дней из яиц выходят красновато-оранжевые личинки, похожие на личинок божьей коровки, которые являются полезными. Личинки причиняют основной вред картофелю. Из личинок после окукливания появляется жук.

Взрослый жук имеет короткоовальную, сильно­выпуклую форму, блестящую желтую окраску, 11 темных пятен на голове и спинке. На бледно-желтых надкрыльях видны 10 черных продольных полос. Длина жука -7-12 мм, ширина -4,5-­8 мм. Жук быстро размножается, давая до трех поколений в год. Самка жука откладывает кучками до 500 ярко-оранжевых яиц на нижней стороне листьев. Через 5-17 дней из яиц выходят красновато-оранжевые личинки, похожие на личинок божьей коровки, которые являются полезными. Личинки причиняют основной вред картофелю. Из личинок после окукливания появляется жук.

Зимуют взрослые жуки в почве на глубине 70-­100 см. Выход жуков с зимовки начинается при прогревании почвы до 12-160С. Кроме картофеля колорадский жук повреждает баклажаны, томаты, перец и сорняки семейства пасленовых (белена, дурман).

Для борьбы с колорадским жуком на небольших участках жуков и личинок собирают руками. Проводится также искусственное заражение жука бактерией, которая вызывает его гибель. Для этой цели используют битоксибациллин (имеется в розничной продаже), сухой порошок, содержащий 45 млрд. жизнеспособных спор в 1 г (20 г/100 м2), или боверин, сухой порошок, содержащий 2 млрд. жизнеспособных спор в 1 г (20 г/100 м2). Из химических препаратов для опрыскивания посадок используют цимбуш (25%-ный концентрат эмульсии) -0,1 л/га; дилор (80%-ный смачивающийся порошок) – 0,3-­0,6 кг/га; волатон (50%-ный концентрат эмульсии) – 1-1,5 л/га и др.

Селекционерами создаются сорта картофеля, которые не боятся колорадского жука. Такой сорт создан в Украинском институте картофельного хозяйства – Свитанок киевский.

Картофельная нематода. Карантинный вредитель, паразитирующий на корнях и клубнях картофеля. Большой вред причиняет при выращивании картофеля бессменно на одном и том же месте.

Картофельная нематода – микроскопический круглый червь. Пораженные растения отстают в росте и развитии, листья желтеют с нижнего яруса и сморщиваются, клубни мелкие или не образуются вовсе. Корневая система пораженных растений развита слабо, расположена в верхнем слое почвы. В начальной стадии заболевания на поле встречаются единичные растения с признаками заболевания, затем появляются очаги из нескольких пораженных растений.

Если обнаружены угнетенные, чахлые, плохо развивающиеся растения, их следует выкопать, осторожным встряхиванием над ведром или тазом (чтобы не допустить переноса паразита на незараженные участки поля) освободить от налипшей почвы и внимательно осмотреть. На корнях больных растений можно увидеть самок картофельной нематоды величиною с маковое семя. Первоначально они молочно-белого цвета, по мере старения при обретают золотисто-оранжевую или светло-коричневую окраску. Ко времени созревания картофеля из тел отмирающих самок образуются темно-коричневые цисты шаровидной формы, заполненные яйцами и личинками (до 1000 шт.). Яйца и личинки в почве сохраняют свою жизнеспособность до 10 лет.

Необходимо помнить, что этот опасный вредитель распространяется клубнями картофеля, собранными с зараженного участка; частицами почвы, приставшей к клубням; неочищенным, непродезинфицированным сельскохозяйственным инвентарем; на подошвах обуви; потоками дождя и талых вод.

Основные мероприятия против картофельной нематоды – чередование посадки картофеля с культурами, не поражающимися нематодой (зерновые, кукуруза), посадка нематодоустойчивых сортов.

Оставить комментарий