Кинза (кориандр) – растение, содержащее много полезных веществ (эфирного масла, витаминов). Большую ценность представляют не только зеленые листья и стебли, но и зрелые семена (кориандр), в состав которых входят эфирные масла, витамины, сахар, крахмал, дубильные вещества.
Сеют кинзу с ранней весны до середины лета, через каждые 15-20 дней. Уборку ведут все лето, спустя 2-3 недели после посева.
Листья и молодые стебли кинзы, предназначенные для хранения, не моют. Хранят, обвернув бумагой, в холодильнике 3-5 дней. После сушки зрелые семена и зелень держат в стеклянной или жестяной таре, плотно укупоренной крышками.
Употребляют в пищу только молодые листья, собранные до цветения (во время цветения они грубеют), используют как приправу к мясным блюдам, украшают салаты, бутерброды, а кориандр – как приправу к кондитерской, хлебопекарной промышленности, а также в кулинарии при приготовлении салатов, компотов, консервированных фруктов.