Земляника была известна еще древним грекам и римлянам. Латинское название этого растения (fragare) произошло от слова «благоухать». О древности происхождения этой скромной на вид ягоды свидетельствуют найденные при раскопках построек каменного века в Швейцарии семена земляники. Также высоко ценили ее вкусовые и лекарственные свойства древние славяне.
Для земляники характерны короткое корневище, ползучие побеги. Расположенные на длинных черешках тройчатые листья покрыты снизу волосками. Растение начинает цвести в начале июня и цветет все лето. Период плодоношения длится с конца июня по август. Лесная (дикорастущая) земляника имеет ярко–алые, легко отрывающиеся от плодоножки ягоды овальной формы.
Обычными местами обитания лесной земляники является редколесье, поляны, опушки и вырубки. Но все больше эта ценная ягода привлекает внимание садоводов. Земляника – светолюбивая ягода, поэтому высокорослые растения угнетают ее продуктивность. Как правило, период активного плодоношения куста длится 1-2 года. Если своевременно проводить очистку земляничника от растений-конкурентов, который заглушает свет низкорослым (15–20см) кустам земляники, то можно продлить период активного плодоношения до 5–6 лет. Для корневой системы земляники характерно беспрерывное нарастание и отмирание корней, особенно активное в первые 2–3 года роста. В среднем, с 1 гектара естественных зарослей культуры можно собрать от 100 до 200 килограммов ягод.
Лесная земляника – ценнейшее лекарственное растение. Это настоящий кладезь витаминов. Плоды земляники содержат витамины С, А (каротин), микроэлементы (медь, марганец, хром), богаты эфирными маслами и кислотами, содержат железо и фитонциды. Листья и корневища растения тоже богаты дубильными веществами и витамином С. Плоды лесной земляники употребляют свежими или в переработанном виде. Их сушат, варят компоты, варенье, делают соки. Земляничные листья используют для приготовления витаминного чая, очень полезного для организма человека.
Из корней и листьев этой скромной ягоды готовят лекарственный настой, который применяют при нарушениях солевого баланса в организме. Недаром, говорят, что съеденные 150 граммов земляники снимают стресс и улучшают настроение, а если за сезон съесть 10 килограммов этой ягоды, то витаминного запаса хватит на всю зиму.