О вишне

0

В садоводстве главной целью является получение максимального урожая высококачественных плодов. Поэтому вишня стала традиционной косточковой культурой, которая завоевала признание благодаря своей высокой урожайности. Такие качества этого садового дерева сделали вишню довольно популярной среди других плодовых культур.

Основной интерес в вишне представляют, прежде всего, ее плоды, которые практически всегда отличаются высоким качеством и быстротой созревания. Пищевая ценность плодов вишни обусловлена содержанием органических кислот (0,7-3%), сахаров (6,5-15,5%), сухих веществ (11,5-22,8%). Большое значение имеет также и содержащиеся в плодах биологически активные вещества. Помимо пищевого достоинства, стоит отметить также тонизирующее и целебное действие, которое оказывают плоды вишни на организм человека.

Вишня также богата витаминами, микро- и макроэлементами. В 100 граммах плодов содержится от 15 до 30 миллиграмм витамина С, а также в этих сочных ягодах есть много веществ Р-витаминного комплекса и кумарина, по содержания которого вишня уступает лишь красной смородине, черной малине и гранату. Помимо витамина С вишня в эффективном количестве содержит фолиевую кислоту (или витамин B9), а также рибофлавин (витамин В2).

Содержание железа в вишне даже выше, чем в яблоках, которые традиционно считаются «чемпионами» по содержанию этого микроэлемента. То есть в 100 граммах вишни железа содержится около 1-2 мг.

Сочетание витаминов В9, В2 и железа образует комплекс, позволяющий предупредить малокровие.

Употребляют плоды вишни как в сушеном, так и в свежем виде, их также можно подвергать заморозке. В замороженном состоянии вишня может храниться довольно долго – от 6 до 9 месяцев, не теряя своей ценности. Вишню включают в состав различных блюд, варят из нее компоты, джемы, варенья.

Оставить комментарий