Для получения ранней зелени огородники все чаще выращивают пастернак. Выращивание пастернака начинают в первой половине апреля, когда земля достаточно прогреется. Для пастернака необходим только солнечный участок огорода. Большой урожай этого растения можно добиться на суглинках и грунтах, богатых торфом.. Пастернак не очень требователен к предшественникам, но лучше выращивать его после огурцов, лука, помидоров, капусты. Для пастернака грядки готовят с осени. Под перекопку на 10 м2 необходимо добавить 45 кг. перегноя. Весной этот участок нужно подкормить минеральной смесью (200 г. аммиачной селитры, 200 г. калийных удобрений, 350 г. суперфосфата). Для ускорения всхожести семена пастернака замачивают на 3 дня в теплой воде при температуре +25 градусов, вечером и по утрам воду меняют. Рядки для семян формируют на расстоянии 40 — 45 см. Глубина необходима — 2.5 — 3 см., после посадки почву, немного утрамбовывают.
Пастернак растение холодостойкое и прорастает при температуре + 2-4 °C. Всходы выдерживают заморозки до -5 °C. Всходы пастернака прореживают так, что бы ростки находились на расстоянии 9-10см. друг от друга. На протяжении всего сезона грядки необходимо подкармливать, желательно два раза. Сначала коровяком, разведенным 1:10, потом калийно-фосфорными удобрениями. Эта подкормка существенно увеличивает урожай пастернака.
Полив растений очень важный этап в выращивании пастернака. При недостатке влаги листочки бледнеют, растение выпускает стрелки, а корнеплоды трескаются и становятся грубыми, волокнистыми, сухими.