Огурец посевной

0

Однолетнее растение из семейства тыквенных со стелющимися стеблями длиной до 1,5 м, с простыми усиками. У молодых растений (до цветения) стебель прямостоячий. Листья длинночерешковые, очередные, пятилопастные или округло-пятиугольные. Стебли и листья опушены жесткими волосками. Цветки крупные, пазушные, чаще всего раздельнополые.

Чашечка с пятью зелеными чашелистиками; венчик желтый, воронковидный, пятилопастной; тычинок пять — четыре сросшиеся попарно, а пятая свободная; пестик один, завязь нижняя. Плоды разнообразны по форме, размерам, окраске, характеру поверхности и опушению. Семена белые, многочисленные. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре. В условиях теплиц цветение и плодоношение продолжается почти круглый год.

До сих пор достоверно неизвестна родина огурца и его происхождение. Огурцы — растения теплого и влажного климата. Поэтому ученые считают, что его родиной являются Юго-Восточная Азия или Северо-Западная Индия, где и поныне встречается один из диких видов огурца. В Индии огурцы культивировались за 3000 лет до нашей эры. Древние египтяне за 2000 лет до нашей эры изображали огурцы на фресках среди других жертвенных приношений, а также помещали в гробницы в качестве пищи для умерших. В большом употреблении огурцы были в Древней Греции и Древнем Риме.

Во времена Гомера, в Греции существовал город огурцов — Сикион. А римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и затем солили их в кадках. У римских императоров Августа и Тиверия ни один обед не обходился без огурцов. Французам это овощное растение было хорошо известно уже VIII веке, а к немцам и англичанам оно попало только в XIV веке. Славянские племена, как предполагают ученые, узнали об этом растении от византийских греков еще в VIII столетии, но широкое распространение огурец получил на Руси только в XVI— XVII веках.

По указу царя Алексея Михайловича под Москвой в селе Измайлове было создано два огорода или, иначе, два «царских сада». Один назывался виноградным, второй — просяным. Из второго сада для царского двора в большом количестве поставлялись свежие огурцы. В руководстве по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая», изданном в XVIII веке, про огурцы говорится так: «Понеже в России… огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно».

В России по объему выращиваемой продукции огурцы уступают лишь помидорам и капусте и в среднем по стране занимают более 11 процентов всей площади под овощными культурами. Хотя это растение теплолюбивое, теперь его культивируют в таких северных населенных пунктах, как Туруханск, Нарым и на Камчатке. Объясняется это тем, что по сравнению с другими овощными растениями у огурца сравнительно короткий период от посева до плодоношения — от 40 до 60 дней.

Оставить комментарий