Вырастить растение зимой из семечка — это высший огородный пилотаж.
В семенах питательных веществ несопоставимо меньше, чем в толстых чешуях лука, в корне петрушки или стеблях комнатного перчика.
Светлый путь
Главный лимитирующий фактор, сдерживающий рост растений зимой как в теплице, так и в доме, — дефицит света. Если не использовать искусственна: «солнце», то сеять зеленные и огурцы в средней полосе раньше февраля — только мучить растения. От старых добрых ламп накаливания толку мало: у них коэффициент полезного действия около 10%. Сейчас появились достаточно компактные и удобные в применении люминесцентные лампы. Можно найти натриевые лампы. А имеются и такие, у которых спектр специально подобран для растений. Ятя освещения огорода у окна в самые темные месяцы — с ноября по январь — потребуется мощная досветка порядка 350-450 Вт/м2. В феврале — порядка 200-250 Вт, а в марте — еще меньше. Даже в апреле в пасмурные дни лишним свет не будет. Посчитайте: для круглогодового мини-огорода на подоконнике длиной 150 см и шириной 30 см понадобятся лампы общей мощностью 0,45×450 (200 Вт), для старта в середине февраля — 100 Вт. В комнатных тепличках, куда солнечный свет практически не попадает, досвечивают еще более интенсивно.
Следите за словами
Однажды услышала радиопередачу, где один модный кулинарный гуру высказался так: «А овощи в Тайланде невкусные, они даже хуже тех, что выращивают у нас зимой в этих глупых стерильных условиях». Думаю, что не только меня, но и любого профессионала, работающего в теплицах, это высказывание возмутило. Да именно «глупые стерильные условия» и позволяют обходиться без опрыскивания растений ядохимикатами. Поддерживать чистоту в больших — гектарных теплицах несопоставимо сложнее, чем на кухне! И никому в голову не придет сказать, что еду готовят в «глупых стерильных условиях»! Сравнивать зимний огурец с летним — несправедливо. Конечно, по биохимическим показателям июльские овощи лучше (хотя их тоже можно испортить, накачивая стимуляторами, неумеренным поливом и питанием, чем нередко злоупотребляют тайские, китайские и турецкие производители). Но аромат и вкус только что снятого огурца в феврале радует больше, чем летом, особенно, если он наш, местный, а не импортный, замученный хранением и транспортировкой.
Пора сеять
Итак, чтобы приступить к делу, нам нужны емкости, грунт, дренажный материал и семена, в дополнение к подготовленному месту обитания. Из обширного ассортимента выбираем теневыносливые виды и сорта. Самые неприхотливые — азиатские виды из семейства Капустных: пекинская капуста и листовая горчица. И непременно — их новомодная родственница рукола. Они выдерживают световой режим огурца. Их можно высевать в одни сроки при дополнительном освещении, а с начала февраля — и без досветки, с надеждой на одно лишь солнышко. Из зеленных семейства Сельдерейных самый стойкий — кервель. Из сортов укропа больше подходят раннеспелые: Грибовский, Раннее чудо, Ришелье, Севастопольский, А вот семена петрушки и листового салата-латука на подоконнике, не оборудованном лампами, высевают только в конце февраля.
У зеленных достаточно скромные требования к объему грунта: их корням вполне хватает слоя в 5-7 см. Им будет вполне комфортно в цветочных и рассадных горшочках или по краям контейнеров с высокорослыми растениями (если последние не затеняют их своими листьями). Самая распространенная ошибка при выращивании этих растений — густой посев. Каждому росточку нужна «жилплощадь» как минимум 5 см.
Станьте пчелой
Традиционный объект для выращивания за стеклом — огурец. Ему, выходцу из влажных тропиков, не жарко в жилом помещении при 19-23°С. Да и тянуться за светом он вполне приспособлен благодаря быстрому росту гибкого стебля и крупным листьям. Очень важен выбор сорта. Он обязательно должен быть зимний. Причем зимний огурец более теплолюбив, чем весенне-летний, зато только он способен жить и плодоносить при низкой освещенности. Из пчелоопыляемых широко известна Эстафета и более новая — Олимпиада. Из зимних партенокарпиков можно сажать Стеллу и короткоплодные — Королек и Косинский.
Каждая группа имеет свои плюсы и минусы. Если выращивать огурцы, требующие опыления, придется играть роль пчелы. Это дополнительные хлопоты, но в результате получаются огурчики с зачатками семян, богатыми биологически активными веществами.
Больше света
Для каждого последующего этапа развития растениям требуется все больше света. Для роста листьев — больше, чем для всходов, а для цветения — больше, чем для развития листьев, и самые высокие требования — в момент созревания пыльцы и семяпочек, опыления и завязывания плода. Поэтому им легче приспособиться к условиям нарастающего дня и очень трудно — к убывающему дню.
Воды бывает много
Для посадки огурца рекомендуется емкость грунта не менее 7 литров. А сам сосуд должен быть еще больше. Но вдвоем растения вполне могут обойтись контейнером на 12 л, а втроем могут ужиться и в 16-литровом. Расстояние между верхушками взрослых огурцов — не меньше 50 см. Под рыхлый питательный грунт обязательно закладывается 3-4см дренаж. Чтобы сохранить его для повторного использования, этот слой отделяют от фунта куском нетканого материала или мелкой сеткой. Обязателен отток излишков поливной воды либо через трубку-сифон, либо через отверстия в дне контейнера. Это поможет избежать самой распространенной ошибки — избыточного полива.
Разное
Чтобы избежать раннего развития вредных микроорганизмов, перед посадкой можно внести препараты на основе гриба Триходерма и бактерий (Бацилус субтилис и отобранные виды рода Псевдомонас). Примерно через месяц после посадки переходят к подкормкам. Чтобы не ошибиться с дозировкой, лучше постоянно пользоваться спасительным слабым раствором комплексных минеральных удобрений (в солнечную погоду — 10 г, в пасмурную — 15 г на 10 литров). Хороши для применения промышленно выпускаемые гуматы. И не стоит приносить в помещение, где «разбит» домашний огород, ни свежей зелени. ни срезанных цветов, ни иных непроверенных растительных объектов. Все вновь приобретенные растения подержите в другой комнате на карантине.