Артишок – многолетнее растение семейства сложноцветных. Эта овощная и целебная культура известна с глубокой древности. Происходит из Средиземноморских стран. В диком виде встречается в Северной Африке и Южной Европе. Выращивается как овощ, во Франции, Греции, Италии и других странах. У нас артишок очень мало распространен. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае и Молдавии.
Артишок выращивают для получения молодых соцветий-корзинок (головок), мясистое цветоложе и сочные концы чешуй которых используются в пищу. Распустившиеся корзинки в пищу непригодны.
Артишок является ценным пищевым и диетическим продуктом. Содержит азотистые вещества (более половины которых – белки), жиры углеводы, инулин. Кроме того, в растении находятся витамины В1, В2, С, каротин, минеральные соли.
Артишок обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. В народной медицине употребляется с глубокой древности для лечения заболеваний печени. Соцветия богаты инулином, который легко усваивается организмом человека и применяется как заменитель крахмала при сахарном диабете. Благодаря наличию многих витаминов соцветия артишока предупреждают развитие атеросклероза, обладают желчегонным и мочегонным свойствами.
Во французской фитотерапии молодые соцветия артишока рекомендуются как эффективное средство, снижающее содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, при заболеваниях печени, почек, при желтухе. Из листьев и корней артишока готовят лечебные препараты в виде отваров, настоек и сока.