Баклажан

0

Однолетнее растение из семейства пасленовых, высотой до 25-120 см. Вес плодов от 40 до 1000 г. Известны сорта: Карликовый ранний, Донецкий урожайный, Донской 14, Длинный фиолетовый 239, Гелиус, Миледа F, (I поколение). В плодах содержится сухого вещества 7-11%; Сахаров 2,7-4,0%; витаминов: В, – 3,2 мг%, В2 – 7,6 мг%, С – 2,2 мг%, есть соли железа, кальция, фосфора, солонин. Выращивают баклажаны рассадой в центре и семенами на юге СНГ. Баклажаны требовательны к влаге, агрофону и теплу.

Обрабатывают посевы против колорадского жука, совок, моли, белянок препаратом золоном (73% к.э.) в норме (для КСП) 1,5-2,0 кг/га за 30 дней до уборки. Населению разрешено обрабатывать баклажаны препаратом БИ-58 (новым) – 15 г на 1 л воды на 1 сотку, или байлетоном (против мучнистой росы) -10 г на 10 л воды на 1 сотку за 10 дней до уборки, или актарой 25 WG -0,6-0,8 г на З л воды на 1 сотку за 20 дней до уборки, или эмистимом-С(в.р.) -1 ампула на 10 л воды на 1 сотку в фазе бутонизации, или превикуром 607 СЛ (в.р.) – 2-4 л 0,15-процентного раствора на 1 м2 – против корневых гнилей, за 20 дней до уборки.

Рассаду, посевы любители-огородники обрабатывают препаратом шерпа 25 КЕ (к.э.) – 1,5 мл на 10 л воды на 1 сотку против колорадского жука, совок, листоверток.

В Нечерноземье баклажаны выращивают в пленочных теплицах и утепленных траншеях-грядках через рассаду. Уход обычный, следят только за своевременным поливом. В открытый фунт рассаду высаживают в начале бутонизации растений – после весенних заморозков. Убирают в фазе восковой спелости, когда еще не затвердели семена внутри плода.

Баклажаны солят, маринуют, жарят, готовят из них икру, варят, тушат, фаршируют мясом, сушат. На Кавказе даже варят из мелких слабых плодов варенье. Готовят из них салаты, подают как гарнир, используют для приготовления соусов.

Оставить комментарий