Бобовые

0

Горох, бобы, фасоль… Неброские вроде бы на вид и на вес культуры. Далеко не всякий дачник-огородник вспомнит о них, планируя зрительно летний «пейзаж» своего участка и тем паче весомость урожая.

Между тем именно горох и бобы (фасоль была знакома лишь жителям юга) не только практически никогда не забывались рачительными хозяевами, но и в художественной литературе, в народном фольклоре заняли заслуженное место.

Вспомните хотя бы сказку «Семеро из одного стручка», где подчеркивается крепость, сноровистость, дружба — хорошие, одним словом, качества семерых братьев. А стручок символизирует как бы уютный родительский дом, колыбель, где вырастает доброе потомство.

Бобовые сажали и сеяли издавна. Пусть хлеба они не заменяли да и не сеялись в таком количестве, но что борщ фасолью словно тесто изюминкой побаловать, что горохом с подсолнечным маслом да капусткой соленой однообразные каши разнообразить — всегда было в меню у доброй хозяйки.

Полезные качества бобовых, с точки зрения специалистов-диетологов, перечислять просто незачем. Полезно нам время от времени вспоминать бобовые, да и только. И в супе, и в каше, и в домашнем консервировании, и просто в зеленом стручке фасоли, которые с приправой поострей под названием «лобио» грузины не на какие яства не променяют. Растительный белок в бобовых составляет до 30 процентов, здесь бобовые буквально чемпионы по выработке этого нужного человеку продукта.

Да еще и почву, на которой растут, не забывают: не просто забирают из нее питательные вещества для себя, но лелеют в специальных клубеньках на корнях клубеньковые бактерии, способствующие повышению плодородия почвы. За счет способности усваивать свободный азот воздуха и делать его доступным для растений. Нынче к старым сортам бобовых прибавилось много новых, если сказать общими словами, фасоль и бобы юга, раньше не культивировавшиеся в средних широтах. А если и культивировались, то в виде плетущейся и цветущей декоративной зелени — на балконах, шпалерах, беседках. Нынче сочные стручки и семена идут в те же супы, винегреты, гарниры, добавляются в банки с другими консервированными овощами.

Один из важнейших окультуренных родов – фасоль (Phascolus). К нему относится свыше 200 видов лиан и кустарников. У фасоли обыкновенной семена черные, белые, красные, коричневые или пятнистые. Известно множество сортов, выращиваемых ради них и целых плодов. Бывают кустистые или вьющиеся типы, чисто «стручковые» (едят их целые плоды) и чисто семянные (зернобобовые). Фасоль лима – многолетник, выращиваемый как однолетняя зернобобовая культура. Фасоль ярко-красная, или турецкие бобы, разводится не только из-за семян, но и как декоративное растение с красивыми алыми цветками. К важным зернобобовым видам этого рода относятся также фасоль мунго, фасоль угловатая, или адзуки, и фасоль золотистая, или маш.

Другой важный зернобобовый род – горох (Pisum). К нему относят 6–7 видов. Горох посевной, или огородный, в диком состоянии больше не встречается, но, вероятно, окультурен в Западной Азии. Он довольно холодостоек. Его разводили еще древние греки и римляне; горошины обнаружены при раскопках доисторических «озерных поселков» в Швейцарии. Семена едят свежими и в виде консервов («зеленый горошек»), хранят сушеными или замороженными, делают из них крупу и муку. Известно несколько разновидностей. Горох низкий – раннеспелая низкорослая культура. Горох крупноплодный разводят ради съедобных «стрючков», которые собирают, когда семена только начинают завязываться. У гороха полевого, или пелюшки, семена мелкие. Это кормовая культура.

  Также важное бобовое зерновое растение – чечевица, по преимуществу яровое. Имеет характерные круглые, сплюснутые с краев, но выпуклые в центре семенами. Известны две разновидности – крупнозерная и мелкозерная Чечевица. Стебли первой вырастают до 28-35 см; плоды, листочки и прилистники несколько крупнее, чем у второй, у которой стебли поднимаются всего до 18-28 см высоты; последняя, однако, большей частью даёт высший урожай зерна и притом зерна более вкусного. Период развития чечевицы 100—130 дней. По новейшим сведениям, не особенно боится заморозков, но плохо переносит недостаток влаги в почве. Отчасти вследствие последнего условия, для чечевице необходимы чистые, хорошо разделанные, не засоренные почвы и вместе с тем достаточно богатые известью, без чего нельзя расчитывать на хорошие урожаи этого растения. У нас Чечевица возделывается в средних губерниях, главным образом черноземных, но по преимуществу же в юго-западном крае. В более северных местностях её сеют в огородах, а в южных она служит предметом полевой культуры.

Бобовые в целом не боятся и вредителей. Особенно если перед высевом их умеренно прогреть в целях борьбы с той же, например, гороховой плодожоркой.

Не очень приятен и вид растения, пораженного мучнистой росой — заболеванием, свойственным плетущимся, лазающим культурам. Здесь из старых методов остается раствор медного купороса. Такое правило, как достаточный полив растений, не допускает пересыхания почвы. Подкормка калием. Срезание больных листьев, а в случае необходимости лучше срезать и всю лозу.

Оставить комментарий