Гиностемма – трава бессмертия

0

Травой бессмертия с древних времен называют   гиностемму. Ученые обнаружили, что в  этом растении в большой концентрации присутствуют  сапонины, которые также встречаются в женьшене. Гиностемма  способствует повышению иммунитета, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует кровообращение, обладает антибиотическим действием, улучшает обмен веществ, способствует восстановлению пораженных участков нервной системы, укрепляет память, повышает выносливость, регулирует давление, снижает рост  опухолей, обладает антиалергенными свойствами   и, наконец,   замедляет процесс старения  организма.   Как же ее не посадить  — эту чудо-лиану у себя в саду?!

Гиностемма пятилистная представляет собой многолетнюю, травянистую или полуодревесневшую лиану  с голыми или слегка опушенными стеблями.  Листья по форме напоминают девичий виноград, состоят из 5-9 зубчатых листиков. Зацветает гиностемма в июле кремовыми меленькими цветочками не представляющими декоративной ценности.

Цветение продолжается  до конца лета. Плоды – черные ягоды, величиной с горошину. Чтобы образовались семена надо высаживать два растения  — мужское и женское, так как  гиностемма – двудомное растение. Родиной этой    удивительной лианы   является  Китай, Вьетнам, юг Кореи, Индия, Лаос и другие азиатские страны. Она встречается  на  горных склонах, в лесах,  у обочин дорог.

Гиностемма —  выращивание и уход

Растение предпочитает солнце или легкую полутень. Почва должна быть плодородной, водопроницаемой. Основание куста желательно замульчировать компостом. Поливать по мере просыхания, в сильную засуху  опрыскивать растение водой  для того чтобы повысить влажность окружающего воздуха. Подкормки не обязательны.

У меня в саду  гиностемма растет второй год. В позапрошлом году   весной,  мне пришел по почте  маленький саженец. Целое лето растение имело довольно жалкий вид:  маленький стебелек, к тому же обглоданный каким-то вредителем.  Кто  лакомился  драгоценным растением – не знаю, обнаружить ничего не смогла, а обработка инсектицидом тоже ничего не дала.

На зиму я укрыла «заморыша» сосновым опадом, а сверху одела коробку из под торта.  На то, что такой хилый саженец переживет зиму, я сильно не надеялась, даже пожалела, что не выкопала  и не забрала его на зиму  в помещение. Каково же было мое удивление, когда весной обнаружила  пробуждающийся кустик.

Росла лиана стремительно. Я соорудила для нее  опору из бамбуковых палочек и она быстро ее оплела. Вредителей в этом году не наблюдала. Целое лето мы заваривали чай с листьями гиностеммы, иногда добавляли в салаты.

Возможно в нашем климате она не настолько сильно обладает  лекарственными свойствами, как у себя на родине, но все же  какие-то полезные качества бесспорно присутствуют.

Нынешней осенью, при подготовке к зиме  я поступила  таким образом: обрезала драгоценную  наземную часть, так как  на зиму  она  все равно отмирает, высушила ее для чая, а корень укрыла  сосновым опадом и одела коробку из под торта, чтобы не скапливалась излишняя влага. Надеюсь, что и эту зиму переживет.  Хотя морозостойкость у гиностеммы не сильно высокая,  до  — 20 градусов и ее рекомендуют на зиму выкапывать и хранить либо в подвале, либо в прохладном, светлом помещении.

Размножение

Размножается гиностемма семенами и черенками.  Семена  сначала  замачивают на  несколько часов, затем высевают в   горшки, слегка присыпав землей. Температура для прорастания должна быть 20-22 градуса.  Черенками размножать еще проще:  лиана очень быстро укореняется, если ее немного присыпать грунтом. Через пару недель можно отсадить  новый саженец.

Чай из гиностеммы  имеет приятный,   немного терпковатый вкус,  а  свежие листья в салате чуть сладковаты. Листья можно собирать все лето.

А еще гиностемма  очень декоративна. Ее  можно использовать для озеленения беседок или уголков отдыха, для  декорирования неприглядых участков сада.

Оставить комментарий