Как правильно выбрать картошку, чтоб хранилась всю зиму?

0

Не секрет, что осенью в период массового сбора урожая, овощи на рынках стоят куда дешевле. Поэтому многие люди имеют возможность за небольшие деньги запастись овощами на всю зиму, весну и начало лета, вплоть до будущего урожая. Продукты как всегда растут в цене, и та же картошка, собранная осенью, пролежав на овощной базе, будет стоить зимой на рынке или в магазине в несколько раз дороже. Так зачем переплачивать, когда можно купить про запас.

Выбрать картошку для еды в течение пары недель – дело нехитрое. А вот чтоб она пролежала в течение семи-восьми месяцев, не потеряв свои вкусовые свойства, это уже целая наука. Давайте разберемся, как определить качество картошки при покупке.

Внешний вид

Приглядитесь внимательно к плоду. Он должен быть достаточно зрелый. Если немного надавить на него, и вы увидите, что кожица сходит, значит, плод не дозрел. Такой картофель будет плохо храниться, ведь его тонкая неокрепшая шкурка не защитит его от зимних холодов и он просто промерзнет. Кроме того и состав такой картошки менее насыщенный.

Также особое внимание уделите поиску внешних повреждений. Если на некоторых клубных есть «ушибы», такие вроде бы сейчас неприметные мелочи, могут привести к загниванию всего плода. Отличить такие битые клубни не сложно, на них бывают трещинки и отслаивается кожура.

Промерзшая картошка

Иногда картошку привозят к нам из северных регионов, и она подмерзает в дороге. Ее можно вычислить при пересыпании. Когда ее накладывают, она гремит как камни. Полежав в тепле, такие клубни вскоре будут морщиться и мокнуть, а затем и гнить.

Есть разные степени заморозки картофеля. Если ваш картофель не промерз, а просто переохладился, его достаточно просто сутки выдержать в теплом месте, а уже потом помещать на зимнее хранение. На вкусовые качества это никак не скажется.

Срез картошки

Когда выбираете картофель на зиму, не стесняйтесь выбрать несколько клубней и разрежьте их вдоль. Одна картошка может и обмануть, а 2-3 клубня сразу дадут общую картину. Такой разрез сразу покажет, насколько здоров картофель. Иногда с виду красивые, ровные картофелины, на разрезе могут показать гниль, опоясывающую весь клубень, причем не на поверхности, а внутри. Такой картофель уже сразу не годится для пищи. Так же можно увидеть проделки проволочника. 

Какой выбрать сорт

Не нужно отдавать предпочтение одному единственному сорту. Гораздо безопаснее будет выбрать несколько разных сортов. Сорт не влияет на качество сохранности клубней. На это есть другие особенности, которые покупатель не в силах оценить в полной мере. Это и как подкармливали растение, как поливали, чем опрыскивали, как собирали, везли, хранили. Разные сорта обладают разными внешними и внутренними свойствами – цвет, форма, вкус. У каждого свои предпочтения, поэтому исходите из них. 

Выбрав по внешним и внутренним показателям, теперь стоит сделать контрольную закупку, чтоб оценить вкус и степень разваристости клубней. Отварите картошку, и вы все о ней узнаете. Оцените вкусовые свойства и внешний вид. Иногда с виду очень красивая картофелина, после варки превращается в кашу, лопаясь и рассыпаясь. Такие плоды отлично пойдут на пюре, но жарить, варить для салатов или употреблять их в целом вареном виде они не подходят.

Оставить комментарий