Капуста есть одна из распространенных овощных культур. Родиной ее считаются острова Средиземного моря и Атлантического океана. Со времени введения в культуру вывели много видов капустных растений.
Наибольшее распространениеимеет белокочанная капуста. Большое распространение имеет красно-кочанная, цветная, брюссельская, савойская капуста, кольраби. Имеется еще целый ряд не таких известных, но очень полезных видов капусты. Относятся они к семейству крестоцветных.
Ценность капусты как пищевого продукта можно объяснить высоким содержанием в ней витаминовА, В, С, минеральных солей, кислот, а также азотистых веществ и углеводов.
Пищевое применение капусты очень разнообразно – ее употребляют в пищу в сыром, вареном, квашеным и маринованном виде. Из нее готовят щи, солянки, голубцы, салаты и другие вкусные блюда.
Квашеная и маринованная капуста улучшает работу пищеварительных органов и поднимает усвояемость других продуктов. Капустный сок, содержащий витамины, ферменты, кислоты и минеральные соли столько же, как свежая и квашеная капуста, также представляет не малую пищевую ценность.
Посадка капусты
Желательно, чтобы рассада была с комом земли. Лучшие результаты и более раннюю продукцию дает рассада, которую вырастили в питательных кубиках или горшочках. В местах посадки выкапывают лунки, в них засыпают по 200—300 грамм перегноя, хорошенько смешивая его с землей. Глубина лунки должна быть большой, чтоб поместилисьгоршочек или питательный кубик или расправленные корешки обычной рассады. Если при посадке почва не очень влажная, то после раскладки рассады в лунки в них заливают воду из расчета 0,5 литра на растение. При этомжелательно не размыть ком земли водой. Далее рассаду засыпают почвой до первого настоящего листка, плотно прижимая почву и корневую систему. Затем снова наливают в лунку по 0.5 – 1.0 литра воды и мульчируют ее сухой почвой слоем 2 – 3 сантиметра.
Посадку рассады желательно производить в пасмурную погоду или вечером, чтобы на растения не влияли прямые солнечные лучи.
В первые 4 – 5 дней после посадки – растения поливают каждый день, а далее, в зависимости от влажности почвы, 1 – 2 раза в неделю с расходом 1 – 2 литра на каждое растение, а в период завязывания кочана — 3 – 4 литра. После каждого полива делают мульчирование и рыхление междурядий на глубину 2 – 3 см.
Примерно через 20—25 дней после посадки растения нужно окучить, повторяя окучивание 2 – 3 раза через 20 дней. Также растения подсыпают почвой до первых листьев, это способствует росту дополнительной корневой системы.
Такой же уход делается и за растениями капусты, которые вырастили посевом семян в грунт. Первое прореживание делают при появлении первого настоящего листа, оставляя растения через каждые 55 – 70 см, в зависимости от сорта.
Еслиразвитие растений слабое, видно отставание в росте – это говорит о недостатке в почве питательных веществ. Это можно устранить путем подкормки. Для подкормки применяют растворы разных видов органических и минеральных удобрений.
В период вегетации капуста подвергается нашествию разных вредителей, которые приносят большой ущерб урожаю. Очень опасными являются личинки капустной мухи, крестоцветные блошки, жуки-листоеды и их личинки, гусеницы бабочек, тли, слизни.
Уборку урожая проводят по мере созревания кочанов, то есть когда они станут плотными.