С первыми весенними лучами солнца просыпается земля. Еще не везде растаял снег, а уже яркими островками вспыхивает цветущий крокус шафран. Смотришь на белые — словно блики растаявшей снежной королевы. Кусочек лазурного неба — куртинка голубых крокусов. Желтые — застывшие лучики солнца спустились на землю. Недолог их век. Две — максимум три недели.Но как они долгожданны после длительной зимы!
А вот история их рождения:
Согласно мифу бог Гермес в состязании по метанию диска с другом Крокусом при неудачном броске попал в него. Юноша погиб. Гермес не смог примириться с этим и увековечил память друга. На том месте, где пролились капли крови Крокуса, выросли дивные цветы.
Грустная история, но ведь это миф. А цветы действительно прекрасны!
В садах Европы крокус шафран начали выращивать с середины ХVI века. В наше время много сортов и видов этих цветов использует декоративное садоводство. Насчитывается более 80 видов крокусов, распространенных в субтропических и умеренных зонах Причерноморья, Крыма, Кавказа, Средней Азии и Европы. Крокус еще называют «шафран». Издавна из рыльца цветка получали самую дорогую пряность — шафран, считавшийся царем специй: малой толики его достаточно, чтобы блюдо приобрело чудесный аромат.
Еще крокус шафран применяли в народной медицине. С его помощью лечили простудные заболевания, болезни печени, желудка.
Для посадки крокусов шафран подойдут лучше всего хорошо прогреваемые и освещенные солнцем места. Можно высаживать крокусы шафран под листопадными деревьями и кустарниками: весной, пока не распустились листья деревьев, света под кроной достаточно для их роста и развития. Крокус шафран не любит застоя воды и нуждаются в дренаже почвы. При посадке в лунку необходимо добавить песок. Без пересадки крокусы рекомендуют выращивать от трёх до шести лет. Но по собственному опыту скажу, что можно и дольше — куртинка будет больше и красивее. Размножается крокус шафран клубнелуковицами и детками, а еще семенами. Размножение семенами в основном применяют в селекционной работе.
Еще бывают осеннецветущие крокусы. У видов, цветущих осенью, весной отрастают листья, и на поверхность земли выносится плод. К началу лета в нем созревают семена. После этого наземная часть отмирает. Осенью растение зацветает, после опыления наземная часть снова отмирает, а под землей начинает формироваться плод.
Крокус шафран широко используются в ландшафтном дизайне. Их высаживают в миксбордерах, рабатках, альпинариях. Они очень хорошо смотрятся группами на газонах, около небольших вечнозеленых растений, на фоне камней, коряг. Эти удивительные цветы отличаются неприхотливостью, выносливостью, быстро размножаются, мало поражаются болезнями и вредителями. Непременно посадите у себя в саду крокус шафран!