Еще в древние времена люди знали этот фрукт. Окультуривание этого плодового дерева началось примерно 5 тысяч лет назад. Люди времени неолита заботились и ухаживали за яблонями, создавая благоприятные условия для получения максимального урожая.
У нас в России эта культура получила широкое распространение во времена Киевской Руси. Садоводством на Руси в те времена занимались обычно монахи. А вот распространение в северных районах России яблоня получила уже позже, в 15 веке. Интересно, что в Америку культуру яблони завезли европейцы лишь в 16 веке. До этого про такие плоды американцы не знали.
В настоящее время эта плодовая культура распространилась по всем континентам в зоне умеренного пояса. Огромную площадь занимают яблоневые сады по всему миру. Особенно их много в США, России, Украине, Белоруссии, Германии, Канаде и др. странах с умеренным климатом.
Человек на протяжении многих веков преобразовывал природу. Если в античной Греции было всего два сорта яблок, то сегодня их насчитывается около тысячи. Сорт яблок влияет на его устойчивость при хранении, содержание полезных веществ, вкусовые качества.
В мире яблоня имеет очень широкое распространение и признание. И это не случайно. Ухаживать за ней довольно просто, при этом урожаи высокие, само растение устойчиво к морозам и живет очень долго. С одной яблони при надлежащем уходе можно снять до 0,5 тонн плодов.
Плоды яблони – ценный продукт питания, который не только вкусный и питательный, но также оказывает лечебное действие. На состав яблок влияют, в первую очередь, сорт культуры, климат произрастания, почва, степень созревания и условия хранения. Однако на содержание полезных сахаров, яблоневой и лимонной кислоты, железа, меди, кальция, марганца и ряда витаминов эти условия не оказывают существенного влияния.
Одним из важнейших составляющих яблок являются сахара. Непосредственно сахарозы в плодах не более 1%, а вот полезной фруктозы намного больше. Еще один полезный ингредиент яблок – пектин. Потребление 15 грамм пектина, содержащегося в двух яблоках, поможет избежать атеросклероза. Яблочная клетчатка также оказывает благотворное влияние на организм человека, прежде всего на перистальтику кишечника.
Яблоки широко использует медицина в лечебном питании, в первую очередь, при хронических колитах, а также при ожирении, подагре, гипертонии и ряде других болезней. Даже стоматологи рекомендуют употребление яблок для очищения и укрепления зубов.
Употребляют яблоки в основном в сыром виде. Также из них готовят сок, варенья, джемы, запекают в духовке, готовят уксус.