О груше

0

Груша – одно из наиболее древних окультуренных растений. Она занимает второе место после яблони среди самых популярных семечковых культур на территории СНГ и стран постсоветского пространства.

Этот род плодовых деревьев относится к подсемейству яблоневых. В настоящее время насчитывается около 60 видов груш. Состав грушевого сада по сортам зависит от экономических и природных условий местности. Различают летние, осенние и зимние сорта.

Плодовая груша, которую выращивают в современных садах, произошла от диких пород методом окультуривания. Многие сорта груши, которые являются самобесплодными, нуждаются в соседстве с сортом-опылителем. Максимальное плодоношение дерева наступает на 20-25 год жизни, сильнорослые подвои после посадки начинают приносить первые урожаи уже на 5-6 год.

Живут эти деревья довольно долго – около двухсот лет, и могут достигать высоты 15-20 метров. Крона груши имеет форму пирамиды. Основная масса стержневого корня находится на глубине 30 – 80 сантиметров. Закладывание цветковых почек происходит еще за год до плодоношения. Эти почки отличаются от ростовых более крупным размером и закругленной тупой верхушкой.

Для хорошего урожая груше необходимо достаточное количество света, полив. Морозоустойчивость этой культуры на порядок ниже яблони и вишни. Плохо выдерживает засуху. К почве груша не особо требовательна, хотя песчаную, засоленную и щебнистую землю переносит с трудом.

В пищу используют плоды как культурных сортов груши, так и диких. Из плодов готовят различные цукаты, пастилы, напитки, варенья. Также груши сушат, консервируют, и употребляют в свежем виде. Пищевая ценность груши представлена содержащимися в ней сахарами (10,4%), кислотами (0,3%), водой (80%), клетчаткой (2,6%), азотистыми веществами (0,4%) и прочими полезными и важными для человека веществами.

Оставить комментарий