Это растение не только очень красиво, но и весьма вкусно и полезно. Ягоды винограда обладают лечебными свойствами, как в сыром, так и в переработанном виде. В медицине существует даже целое направление – ампелотерапия, которое признано эффективным методом лечения многих болезней.
В состав плодов винограда входят такие ценные лечебные и диетические элементы, как ферменты, витамины (А, Р, С, В1, В2 и др.), минералы (калий, фосфор, кальций, железо) и их соединения, яблочная и винная кислоты. Созревший виноград содержит до 32% сахаров, из которых половину составляет глюкоза, а половину – фруктоза.
Виноградный сахар способствует обмену веществ, благоприятно воздействует на кровеносные сосуды и печень, способствует питанию сердечной мышцы и улучшает деятельность нервной системы.
Диетическая ценность винограда проявляется в том, что содержащиеся в нём кислоты улучшают микрофлору ЖКТ, помогая нормализовать кислотно-щелочной баланс.
Виноград употребляют в пищу в свежем виде и в переработанном. Основными продуктами обработки ягод винограда являются изюм, кишмиш, сок, варенье, сироп, компот.
Для употребления в пищу и в лечебных целях используют также листья винограда. Из них готовят не только вкусные блюда, но и лечебные настойки и отвары.
Ещё одно положительное свойство винограда заключается в его эстетичности. Красивыми виноградными лозами украшают дома, балконы и садовые участки.