Облепиха – витаминная кладовая

0

Молва о целебных свойствах облепихи идет издревле. Врачеватели с давних времен пользовались облепихой как средством для заживления наружных ран и внутренних язв, для лечения кожных заболеваний, цинги, а еще для стимуляции физической активности и сексуальной потенции мужчин. В старинных книгах китайских целителей говорится, что это растение содержит более ста весьма полезных для человеческого организма веществ. Было время, когда в России к царскому столу облепиха подавалась ежедневно.

Химический состав ягод облепихи во многом зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов. Особо ценимые в народе лечебные свойства облепихи приписываются исключительно облепиховому маслу – так вот, в мякоти плодов содержание масла достигает 8 процентов, а в семенах-косточках – 12 процентов.

Оранжевое масло плодов просто изобилует каротиноидами и витамином Е. Кстати, по заключению специалистов, облепиха превосходит по содержанию витамина Е все известные в России плоды и ягоды. Мякоть плодов содержит витамины группы В, С, Е, К, Р, фолиевую кислоту, холин, бетаин, кумарины, фосфолипиды, стерины, сахара, органические кислоты, микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, кальций, стронций и др.).

Любопытный факт – благодаря отсутствию в плодах фермента аскорбиназы содержащийся в них витамин С (аскорбиновая кислота) хорошо сохраняется довольно длительное время.

Народная медицина использует для лечения недугов не только плоды облепихи, но также ее листья и кору. Целебные свойства листьям этого растения придают содержащиеся в них флавоноиды, аскорбиновая, урсоловая и олеаноловая кислоты, кумарины и дубильные вещества. Что касается коры молодых ветвей растения, то ее лечебные способности приписывают наличию в коре серотонина и его гипохлорида гиппофеина.

Многочисленные исследования фармакологических свойств облепихи неоднократно показали ее действительно неординарные лекарственные способности. Сок облепихи оказывает бактерицидное действие против многих инфекционных возбудителей, стимулирует выделение пищеварительных ферментов и желчи. В экспериментах на лабораторных животных биостимулирующие влияния сока облепихи выражались в ускорении их роста, повышения количества эритроцитов, уровня гемоглобина, общего белка, фосфолипидов. Экспериментальные данные показали, что облепиховый сок способствует уменьшению дистрофических и некротических процессов в печеночных клетках при гепатите.

Масло облепихи – наиболее широко известный лекарственный компонент этого растения. Многолетняя практика использования в народной и официальной медицине демонстрирует его недюжинные регенеративные способности, благодаря которым происходит ускорение эпителизации и грануляции при повреждениях слизистой и кожи. Кроме того, облепиховое масло обладает массой полезных для организма свойств: оказывает антибактериальное действие, активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, подавляет избыточную секрецию желудочного сока, стабилизирует клеточные мембраны, защищая их от повреждающего действия химических и радиационных агентов.

Оставить комментарий