Подготовка почвы

0

Овощи любят хорошо аэрируемые, рыхлые почвы, которые после дождей или полива не заплывают и в то же время хорошо удерживают влагу. Высокий урожай овощей на любом участке невозможно получить без высокого его плодородия, а оно достигается рациональным внесением органических и минеральных удобрений.

При этом в условиях индивидуального огородничества надо отдавать предпочтение органическим удобрениям, так как внесение минеральных удобрений требует определенных знаний и их применение более эффективно, если овощевод будет иметь анализ почвы, которые может сделать агрохимическая лаборатория и дать соответствующие рекомендации.

Органические удобрения можно готовить у себя на участке на специально выделенной компостной площадке, обложенной со всех сторон вальком земли и углубленной на 1—1,5 м, с хорошо уплотненными стенками и дном, чтобы жидкая часть компоста не просачивалась в грунт. Но лучше такую площадку обмазать глиной или забетонировать, или застелить полиэтиленовой пленкой.

Для компостирования надо использовать все растительные остатки, которые собираются при уборке урожая и обрезке растений, а также вся убранная сорная растительность: опавшие листья, отходы кухни (смывы с мяса, скорлупа яичная), печная древесная и растительная зола, опилки, кора, измельченные ветви деревьев. В такой компост надо добавлять птичий помет и коровяк, периодически смачивать водой. Лучше смачивать раствором медного купороса или марганцовки.

Для быстрейшего перегнивания надо компосты несколько раз перемешивать и закрывать, чтобы меньше было посторонних запахов. Для улучшения рыхлости почвы (особенно глинистой) в наших условиях широкое применение находят опилки. Используются опилки любых древесных пород. Перед их внесением в почву в опилки вносится аммиачная селитра или мочевина из расчета 2—2,5 кг на 1 куб. метр. в растворенном виде. На 1 кв. метр участка достаточно 2—3 ведра таких опилок равномерно разбросать и перекопать.Лучше опилки вносить с осени, сразу после уборки, с последующей перекопкой на глубину 20—22 см.

На кислых почвах (первым признаком которых является развитие хвоща и конского щавеля) надо с осени под перекопку внести известь-пушенку из расчета 0,2—1,5 кг на 1 кв. м. Для того чтобы правильно внести известь, надо в агрохимлаборатории получить консультацию и анализ на кислотность, т. е. РН почвы.

Оставить комментарий