Выбор куста для размножения
В домашнем садоводстве с успехом можно выращивать саженцы ягодных кустарников, разумеется соблюдая определённые правила. Для размножения необходимо выбрать чистосортные, высокоурожайные кусты без признаков поражения вредителями и заболеваниями (почковым клещом, стеблевой галлицей, стеклянницей, мучнистой росой и особенно махровостью). Наиболее урожайные выбирают, наблюдая за кустарником в течение трёх лет.
Способы размножения черной смородины
Размножение смородины производят вызревшими одревесневшими черенками или отводками. Черенки берут с однолетних побегов ( с двух – трёхлетних ветвей). Лучшее время срезки черенков осенью в середине – конце сентября и высаживать в день заготовки. Это оптимальные сроки для укоренения черенков.
Побеги смородины разрезают на черенки по 15 – 20 см с 5 – 6 почками.
Невызревшую верхнюю часть побега не берут.
Почву под посадку хорошо подготавливают, посадку ведут рядами с междурядьем в 50 см, в ряду между черенками около 10 см. Черенки укладывают наклонно под углом в 45 градусов, оставляя сверху две почки, одна из них на уровне земли. Землю уплотняют вокруг черенков и хорошо поливают. Мульчируют перегноем или торфом.
При весенней посадке черенки заготавливают осенью и хранят во влажном песке в подвале или в снегу. Высаживают весной в грязь.
Почва на грядке должна быть рыхлой и влажной. При правильном уходе можно за лето вырастить развитый однолетний саженец, который осенью высадить на постоянное место.
Более быстрое размножение смородины можно проводить одно – двухпочковыми вызревшими, одревесневшими черенками. Их нарезают из однолетнего побега из средней и нижней частей. Перед посадкой их укореняют в ящиках с субстратом песка и дерновой земли в соотношении 1 : 1 ( по объёму ), в течение 2 – 3 недель.