Однолетнее перекрестноопыляющееся растение семейства капустных. Имеются сорта китайского и европейского редиса. У китайского редиса розетка листьев крупная, листья цельные или рассеченные на 18—30 пар боковых долей, черешки толстые, светло-зеленые или розовые. Корнеплоды очень крупные, в среднем до 200 г. Мякоть у корнеплода белая, сочная, плотная, сладкая. Вегетационный период до товарной спелости корнеплодов — 45—60 дней.
У европейского редиса розетка листьев небольшая. Листья рассечены на 2—6 пар боковых долей, причем верхняя доля крупная, черешки их светло-зеленые. Цветки белые, желтые, розовые. Стручки мягкие, без перетяжек. Корнеплоды мелкие, средний вес — до 30 г. Мякоть у корнеплода нежная, сочная, хрустящая, с горчинкой. Вегетационный период до товарной спелости — 18—35 дней (после появления всходов). При хранении корнеплоды европейских сортов быстро дрябнут.
Редис — ближайший родственник редьки, но более позднего происхождения. Этот овощ появился лишь в средневековой Европе в результате, как считают ученые, селекции редьки приморской, произрастающей по берегам Черного и Средиземного морей и Атлантического океана.
Сорта европейского редиса в России распространены повсеместно во всех зонах, а китайского — на Дальнем Востоке и Кавказе. Корнеплоды редиса по форме бывают круглые, эллиптические, цилиндрические, веретеновидные с белой, желтой, розово-красной, розово-красной с белым кончиком, красной, темно-красной, лиловой, серой и коричневой поверхностью.
В России районировано около 30 сортов редиса для открытого грунта, в том числе наиболее широко распространенные: редис европейский — сорта Вюрцбургский 12, Жара, Заря, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Ранний красный, Розово-красный с белым кончиком, Рубин, Сакса, Сибирский 1; редис китайский — Вировский белый, Дарози сурх, Дунганский 12/8, Корейский местный, Красный великан. Для выращивания в закрытом грунте районировано 8 сортов, из которых наиболее распространены Красный с белым кончиком, Сакса и Рубин.
Для получения раннего урожая семена редиса высевают как можно раньше весной. Листья его выдерживают заморозки до —5°С. Редис дает высокие урожаи нежных, сочных и вкусных корнеплодов только на плодородных, супесчаных или суглинистых, рыхлых почвах, богатых питательными веществами и перегноем, но свежего навоза не выносит. Растение любит открытые, солнечные места. Нормальный световой день для этого растения составляет 11 часов. При длительном затенении корнеплоды получаются очень маленькими и уродливой формы, а при загущенном посеве корнеплоды вообще не образуются.
Редис — растение влаголюбивое и если не будет обеспечено постоянно влагой, то корнеплоды быстро загрубеют и урожай будет потерян. Урожай корнеплодов, полученных от весеннего посева, убирают сначала выборочно, по мере их товарной готовности, а позже проводят сплошную уборку и быстро используют, так как в противном случае они становятся дряблыми, жесткими и невкусными.
В центральных и южных районах Красноярского края редис, предназначенный для осеннего употребления, лучше сеять во второй половине лета и уборку проводить в сентябре, до наступления заморозков, так как при замерзании корнеплоды теряют свои вкусовые качества. Для длительного хранения корнеплоды редиса китайской группы помещают в подвалы с температурой около +1 °С и пересыпают сухим песком.