Садовая земляника

0

Садовую землянику садоводы-любители ошибочно называют клубникой. Это разные растения, хотя относятся к одному роду. Клубника — растение двудомное, т.е. на одних кустиках только женские цветки, на других мужские.   Листья клубники сильно опушенные, ягоды мельче, чем у земляники садовой, продолговатые, с фиолетовым оттенком и мускатным вкусом. При созревании не полегают на землю, а висят на приподнятых над розеткой листьев цветоносах. В наших садах клубника почти не распространена, повсеместно выращивается садовая земляника. Садовая земляника — многолетнее травянистое вечнозеленое карликовое растение. Она скороплодна, начинает плодоносить на следующий год или даже в год посадки.

  Земляника — растение хорошо освещенных опушек лесов, полян. Корневая система ее поверхностная, что определяет высокую требовательность растения к влаге и минеральному питанию. Любое пересыхание верхнего слоя почвы, а также неумелое, грубое рыхление наносит растению вред, что сразу же сказывается на его продуктивности. Но переувлажнение почвы земляника тоже не переносит. Садовая земляника не имеет четко выраженного периода покоя. Зимует она с листьями, которые играют важную роль в защите от морозов корневой системы и точек роста, особенно в засушливых районах с бесснежными зимами. Поэтому все агротехнические мероприятия должны быть направлены на максимальное сохранение ли­стового аппарата. Весьма спорными являются рекомендации по скашиванию листьев у земляники. Делать это можно только в случае сильного поражения их вредителями и болезнями и проводить эту работу надо сразу же по окончании сбора урожая, а не в июле-августе, как это делают некоторые садоводы.

Продолжительность жизни одного растения может составлять 8—10 лет, но максимальной своей продуктивности земляника достигает на 3-й год плодоношения, а потом ягоды начинают мельчать и урожайность существенно снижается. Кроме того, при долгой эксплуатации плантация обычно сильно загущается из-за разрастания маточных растений (каждый кустик может иметь от 5—6 до 25 рожков], а также новых экземпляров, которые формируются из розеток на длинных шнуровидных побегах—усах. Выращивать землянику на одном месте дольше пяти лет не рекомендуется. Закладывать новые насаждения земляники можно весной и осенью. Но при весенней посадке первый урожай будет только через год, а если плантация земляники заложена осенью, то весной следующего года она уже зацветет и даст ягоды. Лучший срок посадки — конец августа и весь сентябрь.

  Хорошие предшественники для земляники такие овощные растения, как фасоль, чеснок, лук, морковь, свекла. Почву перед посадкой перекапывают с внесением на 1 кв. м 3—5 кг перепревшего навоза или ком­поста, 30—40 г суперфосфата, 2О—30 г калийных удобрений и 10—20 г азотных. Есть удобрения, разработанные специаль­но для земляники и клубники, например, калифос N. который содержит еще и нужные этим растениям микроэлементы. Готовая к посадке рассада должна иметь не менее трех крупных листьев и мочку корней длиной 6—7 см.

Впервые сталкиваясь с земляникой, неопытным садоводам трудно решить, где ее выращивать — на грядах или на ровном участке. Выбор зависит от особенности участка. На пониженных и сырых местах землянику выращивают на грядах, на легких и сухих почвах — на ровных делянках. Обычно землянику размещают в две строчки в шахматном порядке. Расстояние между строчками — 40 см, между кустами в строке — 20—25 см. При посадке нужно следить, чтобы корни не были завернуты вверх, а сер­дечки не заглублены. Чем раньше посажены розетки, тем лучше они укореняются и больше на­капливают запасных пи­тательных веществ для пло­доношения в следующем году. У рассады перед посадкой удаляют сухие и больные листья, корни подравнивают обрезкой и обмакивают их в болтушку (I ведро коровяка и 3 ведра глины разводят водой до жидкого состояния). После посадки вокруг растения делается лунка. Поливать следует из расчета одно ведро воды на 15—20 растений. Затем грядки мульчируют перепревшим навозом или торфяной крошкой. После посадки земляники необходимо взрыхлить междурядье. При летней посадке землянику поливают в августе 3—4 раза. После того, как рассада приживется, полив можно совместить с подкормкой минеральными удобрениями. В 10 л воды растворяют 50—100 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия и 50 г суперфосфата. Можно применять органические подкормки — коровяк или куриный помет. Коровяк восьмикратно разводят водой и на каждые 10 л раствора добавляют 30 г суперфосфата. Куриный помет сначала разбавляют водой трех-, четырехкратно, настаивают несколько суток и разбавляют десятикратно. Весной землянику подкармливают аммиачной селитрой. В первой половине лета землянику весенней посадки 1 —2 раза подкармливают теми же удобрениями, как и при летней посадке. Периодически пропалывают сорняки и рыхлят почву.

  Земляника не переносит застоя воды, поэтому рано весной воду надо отвести с участка. Регулярный полив для земляники нужен начиная с мая, после цветения, и кончая ноябрем. Поливать нужно и во время сбора урожая. Лучше это делать по бороздам вдоль рядов растений. Поливную норму воды необходимо давать не за один раз, а в несколько приемов, равномерно. Если земляника растет на легких почвах (супесь, легкий суглинок), то на I кв. м достаточно расходовать 20—25 л воды. На тяжелом суглинке норму увеличивают до 30—35 л. Вода должна быть не холоднее 15°.

  В засушливую погоду важен полив сразу после плодоношения. Поливать можно из лейки или по бороздам. Борозды делают с двух сторон ряда на расстоянии 15—20 см от растения, глубиной 10—15 см.

  Высаживать рассаду лучше под вечер или в пасмурную погоду, сразу после посадки растения поливают (0,5 л воды на каждое), но так, чтобы не размыть корни. Дальнейший уход состоит в поливах по мере необходимости, прополке и рыхлении. Для облегчения этих работ рекомендуется мульчировать почву непрозрачной черной пленкой (Агротекс). Под такой пленкой верхний слой почвы не пересыхает, улучшается температурный режим, подавляется рост сорных растений, ягоды созревают раньше. Пленку укладывают перед посадкой рассады, делают в нужных местах отверстия шириной 7—10 см, в которые сажают землянику. В них же проводят полив и подкормку.

Садовая земляника имеет очень много сортов, различающихся по цвету, вкусу, аромату, сроку созревания, урожайности: «Хумми гранде», «Саманта Смит», «Богота», «Королева Елизавета», «Маршалл», «Черный лебедь». Так, например, «Саманта Смит» — сорт очень раннего срока созревания (15—29 мая). Ягоды очень вкусные, с ярко выраженным ароматом земляники. Урожай с одного куста 60О— 900 граммов.

«Хумми гранде» — сорт среднего срока созревания. Плоды сухие, сладкие, очень красивые на вид, с рубиновым блеском. Урожайность около 10ОО г с одного куста.

«Богота» — сорт позднего срока созревания (15—20 июня). Плоды сухие, обладают кисловато-сладким вкусом. Урожайность с одного куста 1000—1200 граммов.

«Королева Елизавета» – новый прогрессивный сорт. За период вегетации дает очень большой урожай. Цветоносы выдвигаются не менее 4 раз. Ягода крупная (рекорд — 70— 100 г), вкусная, транспортабельная. Длительность плодоношения с 29 мая до снега.

«Маршалл» — сорт с более чем вековой историей. Ягоды сухие, крупные. Начало созревания 1—3 июня. Урожайность с куста 1 кг. Каждый садовод может выбрать то, что будет отвечать его потребностям.

Оставить комментарий