Растение салат – источник важнейших витаминов, минеральных солей, содержит незначительное количество сахаров, жиров, яблочной и лимонной кислот, азотистых веществ.
Все разновидности салата – листовой, кочанный, спаржевый и салат ромен – делятся по срокам созревания на ранне весенние, летние, осенние и зимние.
Чтобы салат был белым и нежным, в конце вегетации кусты затемняют, что приводит к резкому уменьшению содержания хлорофилла.
Убирают с весны до поздней осени, осенне-зимний кочанный – до декабря и на юге – всю зиму.
У качанного салата листья образуют кочан. Его срезают у поверхности почвы с розеткой листьев, удаляют увядшие и закладывают на хранение. В обычных условиях его можно хранить 3-5 дней, в помещениях при температуре около 1*С – месяц-полтора.
К уборке листового салата приступают после того, как сформируются 5-6 листьев. Его собирают с корнем рано утром или вечером, когда растение насыщено влагой и поэтому дольше хранится.
Ромен и спаржевый салат немного подсушивают, выносят в парник, укладывают рядками так, чтобы корни одного ряда были прикрыты листьями другого. Через 10-15 дней, удалив старые увядшие листья, салат прикапывают во влажный песок. Хранят в хорошо проветриваемом помещении до октября.
Употребляют в пищу свежий и вареный салат, заправленный пряной зеленью, сметаной, растительным маслом, майонезом.