Стахис

0

Стахис – это десертное овощное растение высокого диетического досто­инства, называют его еще японским или китайским артишоком.

Листья во многом напоминают мяту, а в пищу используют клу­беньки длиной 1—7 см, диаметром 2—3 см и массой 2—6 г. У них необычная форма в виде ракушки и красивый перламутровый цвет. Содержат около 20 % хорошо усвояемых организмом углеводов, 1,7 % амидов, 1,5 % белковых веществ и до 12 % витамина С. Клу­беньки хорошо хранятся в погребе в течение всей зимы.

Высоко лечебное свойство стахиса. Он применяется при лече­нии туберкулеза, гипертонии, снижает артериальное давление и со­держание сахара в крови человека, действует успокаивающе на центральную нервную систему.

Растение неприхотливое и может позделываться во многих районах нашей страны.

Агротехника его аналогична возделмпапкю картофеля: ряды размещать через 60—70 см, а в ряду — через 15—20 см, глубина за­делки 5—7 см. Для посадки следует отбирать самые крупные клу­беньки. В течение лета регулярно удалять сорняки, рыхлить и вес­ти поливы. В начале цветения рядки слегка подокучить. Убирать в средине — конце октября, северней — п сентябре. Кусты акку­ратно подкопать лопатой или вилами, растения поднять, встрях­нуть землю и собрать клубеньки. С одного куста можно собрать 150—200 клубеньков,с 10 м2 — до 10—12 кг.

Можно расфасовать и хранить в полиэтиленовых пакетах.

Оставить комментарий