Стахис – это десертное овощное растение высокого диетического достоинства, называют его еще японским или китайским артишоком.
Листья во многом напоминают мяту, а в пищу используют клубеньки длиной 1—7 см, диаметром 2—3 см и массой 2—6 г. У них необычная форма в виде ракушки и красивый перламутровый цвет. Содержат около 20 % хорошо усвояемых организмом углеводов, 1,7 % амидов, 1,5 % белковых веществ и до 12 % витамина С. Клубеньки хорошо хранятся в погребе в течение всей зимы.
Высоко лечебное свойство стахиса. Он применяется при лечении туберкулеза, гипертонии, снижает артериальное давление и содержание сахара в крови человека, действует успокаивающе на центральную нервную систему.
Растение неприхотливое и может позделываться во многих районах нашей страны.
Агротехника его аналогична возделмпапкю картофеля: ряды размещать через 60—70 см, а в ряду — через 15—20 см, глубина заделки 5—7 см. Для посадки следует отбирать самые крупные клубеньки. В течение лета регулярно удалять сорняки, рыхлить и вести поливы. В начале цветения рядки слегка подокучить. Убирать в средине — конце октября, северней — п сентябре. Кусты аккуратно подкопать лопатой или вилами, растения поднять, встряхнуть землю и собрать клубеньки. С одного куста можно собрать 150—200 клубеньков,с 10 м2 — до 10—12 кг.
Можно расфасовать и хранить в полиэтиленовых пакетах.