Строительство парника

0

Парник – это не теплица. Основная его функция – защищать растения от воздействий окружающей среды. Парник защищает от внезапных заморозков и обильных осадков, которые вредны для только что посаженных растений.

Если в теплице предусматривается система регулирования и поддержания температуры, включающая в себя обогреватели и вентиляцию, то в парнике ничего этого нет. Это простое сооружение, представляющее собой каркас, покрытый плотной полиэтиленовой пленкой или застекленный. Со слишком большим морозом парник не справится. Но если внешняя температура вдруг понизится до − 4°C, то заблаговременное создание парника вполне себя оправдает.

Застекленный парник защищает лучше и надежнее, чем покрытый пленкой. Но строительство такого парника обойдется вам гораздо дороже, он будет тяжелее, да и строить его будет сложнее. Не следует забывать о том, что это временное сооружение.

Самая известная конструкция парника

По периметру в грунт вставляются металлические трубки, которые служат основанием для металлических дуг. Трубки вставляются друг напротив друга, так, чтобы в них можно было вставить арку из профилированного прута. Сверху арки соединяются отрезками прутов. Можно также сделать соединения вдоль каждой стены. Тогда конструкция будет устойчивее.

Самый надежный способ соединения металлов – это сварка. Но в данном случае это не совсем удобно, потому что парник должен быть разбираемым. Пруты, конечно, можно соединить и проволочными связками, но я опишу более надежный и правильный способ соединения.

Нужно нарезать резьбу на концах прутов и сделать специальные соединительные переходники, представляющие собой крестовины из трубок с внутренней резьбой. Соединительные переходники можно заказать токарю, или сделать самому. Но самостоятельное выполнение такой работы доступно не каждому, потому что требует наличия специальных инструментов и навыков токарных работ.

Для начала нужно измерить площадь будущего сооружения. Исходя из этих расчетов, нужно определить, сколько потребуется строительного материала. Чтобы пленка не провисала и не так подвергалась внешним воздействиям, каркас должен быть довольно плотным. Это значит, что арки должны быть расположены на расстоянии не более метра друг от друга. Узнав длину грядки, вы узнаете нужное количество арок. Узнав ширину грядки, вы узнаете, какой длины должны быть пруты для арок.

Каждая арка состоит из двух дугообразных прутов. Придание прутам такой формы тоже можно доверить специалистам, имеющим нужное оборудование. Все это стоит денег, но помните о том, что платите вы только единожды, а парник будете использовать ежегодно. Можно согнуть пруты и самостоятельно, но тогда парник не получиться таким аккуратным.

Когда каркас собран, нужно обтянуть его пленкой. Полиэтиленовая пленка для парников разной плотности продается в рулонах, погонными метрами. Ширина рулона составляет от одного до полутора метров. Значит нужно поделить длину теплицы на ширину рулона, чтобы узнать, сколько отдельных полос пленки потребуется. Длину каждой полосы узнать еще проще: она равна длине арки. Произведя такие расчеты, вы будете знать, сколько полос определенной длины вам нужно. Умножаем длину полосы на количество полос, и получаем нужное количество погонных метров пленки. К этому прибавьте пленку на торцевые стороны парника.

Полосы пленки можно соединить скрепками. Но скрепки нужно ставить очень часто, чтобы в щели не задувал ветер. Можно также спаивать пленку с помощью обычного утюга, но делать это нужно через бумагу, чтобы пленка не осталась на утюге.

Оставить комментарий