Туфелька эльфов

0

Северянка кроткого нрава, родная сестра клематисов и дельфиниума. У этого растения много названий. В Англии и США его называют «колумбина» — голубушка по-нашему. В России — водосбор, голубка, орлик. А древние кельты называли ее очень романтично «туфелька эльфов». Ну а по-научному она называется Aquilegia «Аквилегия».

Аквилегия в природе распространена в основном в умеренных широтах. Род насчитывает порядка 120 видов, из которых в культуре 35. Аквилегия относится к семейству лютиковых, к которому из декоративных растений относятся также купальницы, дельфиниумы (шпорники), клематисы (ломоносы), анемоны и другие широко известные в культуре цветы. В садах любителей прекрасного Аквилегия появилась с 1373 года и по сей день остается желанной.

Особенности

Аквилегия — травянистый многолетник, высотой 60-80 см. Цветки одиночные поникающие, различной величины и окраски. Венчик состоит из пяти отдельных лепестков, похожих на воронку с косо срезанным широким отверстием и шпорцами различной формы и длины, обычно загнутыми на узком конце. Известны также бесшпорцевые (звездчатые) формы.

По характеру и длине шпорцев виды растений разделяют на группы. Загнутый крючком или кольцеобразный шпорец принадлежит европейским видам: аквилегия альпийская, железистая, обыкновенная и олимпийская. Если шпорец длинный и прямой — перед вами американские виды: аквилегия голубая, канадская, калифорнийская, золотистая, Скиннера. Цветки без шпорцев — виды из Китая и Японии. Американские виды кроме длинного шпорца отличаются яркостью окраски цветков, золотистых, оранжевых и красных тонов. Для европейских и азиатских видов характерны цветки белой, голубой, синей и розовой окраски.

После отцветания на цветоножке формируется сухой плод, называемый многолистовкой. Внутри каждой — мелкие бурые или черные, матовые или блестящие семена. Семена мелкие, черные, блестящие, ядовиты, сохраняют всхожесть около 1 года. В 1 г 500-1000 семян.

Агротехника

Большинство видов и садовых форм аквилегий могут возделываться от степной до севера таежной зоны нашей страны без специального укрытия на зиму. Лишь некоторые виды, в природе растущие в относительно теплых областях, например аквилегии золотистая, Скиннера, красивая, могут вымерзнуть в морозные малоснежные зимы.

Месторасположение: аквилегии лучше чувствуют себя в полутени, однако их можно высаживать и на хорошо освещенные места. Здесь растения несколько мельчают и слабеют, а период цветения укорачивается.

Почва: к условиям выращивания аквилегия не требовательна, хотя лучше развивается на умеренно влажных, легких и рыхлых, богатых гумусом и питательными веществами почвах. Перед созданием декоративных посадок желательно добавить перегной или компост, перекопав субстрат на глубину не менее 20 см.

Уход: уход заключается в рыхлении и прополке. Очень отзывчива на поливы, но глубоко идущая корневая система у большинства видов позволяет ей успешно переносить и засуху. За лето один-два раза стоит подкормить растения раствором полного минерального или органического удобрения. После отцветания цветоносные стебли желательно срезать до высоты прикорневых листьев.

Ежегодно под кусты рекомендуется подсыпать плодородную землю. Более 5— 6 лет на одном месте эту культуру выращивать нецелесообразно, лучше сажать новые молодые растения. Те экземпляры, с которых хотят собрать семена, рекомендуется сажать подальше от других, чтобы по возможности избежать перекрестного опыления.

Размножение: семенами и делением куста.

Семена высевают непосредственно после сбора осенью или весной в открытый грунт или ящики. При осеннем посеве всходы получаются более дружными. Для весеннего посева семена рекомендуется смешивать с землей и промораживать в снегу или держать в холодильнике. Старые семена перед посевом промывают, высевают, 3-4 дня держат в тепле, затем промораживают и вносят обратно для прорастания. Всходы появляются через 20-30 дней. Оптимальная температура для прорастания 18 град.

Сеянцы пикируют на грядки, когда появляются первые один-два настоящих листочка. Если есть возможность вырастить рассаду, то семена сеют в марте в посевные ящики, которые заполняют легким субстратом, составленным из равных частей листового перегноя, дерновой земли и песка. Поверхность субстрата выравнивают, уплотняют и поливают, семена равномерно разбрасывают и сверху через мелкое сито слегка присыпают землей. В помещении поддерживают 16—18 °С. В этом случае всходы появляются через 7— 14 дней. В начальный период их развития надо избегать избытка влаги, так как это способствует развитию заболеваний, в частности, черной ножки. В конце апреля — начале мая сеянцы в стадии двух-трех листьев пересаживают в другие ящики, а в июне — в открытый грунт для доращивания. В начале августа или весной следующего года растения высаживают в цветники. 

Молодые растения зацветают на второй год, полного развития достигают на третий год. Все виды легко образуют гибридные формы при перекрестном опылении. Плотность посадки — 10—12 растений на 1 м3, в зависимости от их габитуса. Низкорослые формы сажают на расстоянии 25 см друг от друга, более высокие — до 40 см.

Оставить комментарий