Раннеспелые сорта кочанной капусты сажают с междурядьями 50…60 см, при расстоянии между растениями в рядках 30…50 см; среднеспелые сорта – 60…70 см между рядками и 50…60 см в рядках; позднеспелые – 70…90 см между рядками и 60…70 см в рядках. Цветную капусту, кольраби, пекинскую капусту сажают более загущено на расстоянии между рядками 45…50 см и в рядках 25…40 см. Кольраби и пекинскую капусту часто сажают 2…3-строчными лентами при расстоянии между рядками 20…25 см, а между лентами 45…50 см.
При посадке рассада заглубляется до верхушечной почки – «сердечка». Важно, чтобы почка верхушечная не засыпалась землей, что может нарушить нормальный рост кочанов. После посадки почву рыхлят и постоянно содержат в рыхлом состоянии. При уходе за капустой надо тщательно следить за появлением особо опасных вредителей (блошек, листогрызущих гусениц бабочек, тлей) и принять меры по своевременному их уничтожению.
Капусту можно размещать после любых овощных культур, за исключением редиса, редьки, брюквы и репы. Осенью под вспашку или перепашку на 1 кв. метр вносят 5…6 кг навоза с добавлением 40…60 г фосфоритной муки и хлористого калия – 20 г; весной – аммиачной селитры (30…35 г), суперфосфата (40…60 г), хлористого калия(15..30 г).
При невозможности введения органических удобрений с осени хорошие результаты дает введение органо-минеральной смеси (300…500 г перегноя или компоста с добавлением 3…5 г сульфата аммония, 5…7 г суперфосфата и 3…4 г хлористого калия) в лунки при посадке.
Особенно высокоэффективны органо-минеральные смеси при внесении под раннеспелые сорта кочанной и цветной капусты, кольраби и пекинской капусты.
Рассаду раннеспелых сортов высаживают в первые дни весенне-полевых работ в конце апреля и в начале мая; среднепоздних и позднеспелых – в середине мая; среднеспелых сортов для квашения и осеннего использования – в первой половине июля.
При выращивании цветной капуты для получения белой головки ее закрывают 1…2 надломленными листьями. Высокорослые сорта окучивают, что повышает устойчивость к ветровалу и улучшает питание растений. Поливать капусту надо обильно до полного проникновения воды на глубину 30…35 см.
Подкормки лучше давать в виде водных растворов из расчета 100…150 г всех удобрений на 10 литров воды. Раннеспелую кочанную, цветную, кольраби и пекинскую капусту убирают в несколько заходов по мере достижения технической спелости. Причем после уборки раннеспелой кочанной капусты можно собирать второй урожай.
Для этого готовые кочаны при уборке срезают как можно выше, оставляя зеленые розеточные листья. В последующем из спящих почек в пазухе листьев разрастаются боковые кочаны. Для получения достаточно крупных кочанов на кочерыге оставляют 2…3 кочанчика, а остальные удаляют. На недостаточно плодородных участках дополнительно подкармливают минеральными удобрениями, в засушливую погоду поливают.