Всем доступно выращивать овощи в домашних условиях на подоконнике. За окном воют седые вьюги, а на подоконнике тянутся к свету побеги огурцов, зелень лука, петрушки, сельдерея. Огурцы здесь сеют не всякие, а преимущественно те, что не требуют опыления пчелами; их научное название – длинноплодные, партенокарпические. В последнее время начали выращивать также огурец Рытова. Обычно для выращивания овощей, на подоконник ставят два ящика, но если в оконном проеме сделать полки, то ящики можно поставить в два и три яруса. Для свободной выгонки зелени между ящиками оставляют значительное свободное пространство, не менее 30-40 см. Чтобы избежать лишней грязи, ящики ставят на жестяные подставки-противни. Обычно зелень в домашних условиях получают с помощью выгонки, из семян продукция получится весьма нескоро. Для выгонки лука па перо используют выборок или нестандартную репку. Причем если за сутки до высадки лук замочить в теплой воде, а перед самой посадкой обрезать шейку и вертикально надрезать луковицу, то этими простыми приемами можно значительно ускорить процесс выгонки. Луковицы укладывают в ящик вплотную одна к другой, ими как бы мостят все свободное пространство, отчего и способ называется мостовым. Первые дни ящики с луковицами на свет ставить не обязательно, свет потребуется, когда прорастет лук. А недели две спустя начнется срезка пера, к тому времени зелень вытянется сантиметров на 20-30. Когда прореживают посадку, луковицу выдергивают целиком. Поливают лук редко, но регулярно, 1-2 раза в неделю. При выращивание зелени в домашних условиях на подоконнике, приблизительно так же ведут выгонку петрушки и сельдерея. Только корнеплоды укладывают не вплотную, а с промежутками 3-6 см. Чтобы не засыпать землей верхушечные ростовые почки, корнеплоды укладывают наклонно. Переслаивание почвой делают аккуратно. Петрушку и сельдерей поливают реже, чем лук, иначе на посадки нападут плесени и другие гнилостные болезни. |