Выращивание семян томата

0

При выращивании семян томата следует учитывать некоторые особенности как биологического, так и агротехнического характера.

По мере увеличения количества кистей на растении и плодов в кисти уменьшается число крупных и увеличивается число мелких семян, а общее количество их в плоде возрастает. В плоде томата формируется от 50 до 120 семян, или 170—320 мг, что составляет от 0,2 до 0,5 % массы плода. С одного растения можно получить 1,5—2 г семян. Меньше семян в плодах грушевидной и сливовидной форм, больше в округлых.

При ускорении созревания плодов уменьшается накопление сухого вещества в семени. Видимо, с этим связано то обстоятельство, что чем позже заготавливают плоды, тем меньше масса 1000 семян, меньше число крупных и больше число мелких семян. Отмечено, что семена позднего формирования дают потомство с тенденцией к мельчанию плодов и меньшей скороспелости.

У индетерминантных сортов потомства первых сборов обычно менее урожайны, чем последующих, у детерминантных — урожайные качества семян всех сборов практически одинаковы.

Урожайность и качество семян зависят от сорта и условий выращивания, особенно от суммы положительных температур. Например, для сорта Талалихин 186 для получения урожая семян 15—20 г/м2 необходима сумма среднемесячных температур за июнь — август 1700—2100°С, а для урожая ниже 15 г/м2 достаточно 1450—1700 °С.

Удобрение на семеноводческих посевах томата аналогично удобрению на продовольственных посевах. Наиболее эффективно комплексное применение минеральных и органических удобрений.

Потомства от семян, полученных на удобренном и неудобренном поле, не отличаются друг от друга.

Сроки и схемы посадки при выращивании семян томата такие же, как и для товарных целей. Для получения высоких урожаев семян очень важен своевременный уход за посевами. В течение вегетационного периода поддерживают влажность почвы на уровне 70—80 % НВ, чтобы корнеобитаемый слой был равномерно увлажнен и растения использовали запас элементов питания. Для этого их поливают 8—12 раз за вегетационный период, то есть один раз в 10 дней. В начале созревания плодов проводят более интенсивный полив из расчета 15—20 л/м2, затем поливы прекращают.

Для ускорения созревания плодов весьма эффективны биологически активные вещества, например гидрел. Томаты обрабатывают в дозе 1,5—4мг/м2 в период, когда полностью сформируется 60—70 % плодов или созреет 20—30 %. Этот прием не оказывает отрицательного влияния на посевные и урожайные качества семян, а выход семян увеличивается.

Семена томата, выделенные из зеленых плодов 40-дневного возраста, практически невсхожи. Семена бланжевых плодов (45-дневный возраст) имеют такую же всхожесть, как и зрелые. С увеличением возраста плодов при дозаривании увеличивается количечество всхожих семян.

Плоды томата собирают на семена 3—4 раза и только со здоровых растений.

Собранные плоды ставят на дозаривание и при наступлении размягчения выделяют семена. Плоды разрезают поперек на две части. Затем семена выдавливают в стеклянную или пластмассовую посуду. После этого семена оставляют для сбраживания на 5—10 суток в зависимости от температуры в помещении. Затем семена отмывают. Для этого сосуды с семенами наполняют водой почти до краев. Через некоторое время полноценные семена опускаются на дно, воду со всплывшими семенами сливают. Семена, оставшиеся на дне, сушат и хранят при комнатной температуре. Высушенные семена способны сохранять всхожесть 4—5 лет.

Оставить комментарий