Те овощные культуры, которые сеют и высаживают в открытую почву в ранние сроки, могут быть повреждены или погибнуть от заморозков. А наиболее чувствительны к заморозкам теплолюбивые культуры. Например, помидоры, посаженные в почву незакаленной рассадой, а также перец и огурцы могут погибнуть при заморозках в 0,5 – 1*С . Наиболее чувствительны к низким температурам баклажаны. Листья капусты повреждаются при температуре -7-10*С, всходы свеклы и моркови погибают при 6 градусах, а лука так же при 6-7 *С мороза.
Чтобы защитить овощные культуры от заморозков, лучше всего накрыть растения землей. Высокие растения, ну например, помидоры, сначала наклоняют левой рукой к земле, правой подгребают под них землю, укладывают на нее растения и потихоньку засыпают. Под подобным настилом растения могут оставаться где-то 2-3 дня. Известно, что наиболее сильные понижения температуры бывают в заниженных местах, поэтому ранние теплолюбивые овощные культуры нужно размещать на возвышенных участках.
В безветренную погоду для защиты овощных культур от заморозков можно проводить дымление. Для этого применяют влажные и очень дымообразующие материалы такие, как хворост, опилки, лесную подстилку, торф, сорняки, полусгнившую солому, каменноугольную смолу, мазут и другие. Эти кучки материала размещают через 10-15 метров одна от другой и таким образом делают дымовую завесу.
И еще также отличную помощь в борьбе с заморозками оказывают поливы, которые были проведены накануне утром или днем.