Картофель называют вторым хлебом, это один из главных продуктов питания растительного происхождения. Цвет мякоти и кожи картофеля бывает разный. Наиболее вкусный картофель белый и розовый. Этот клубнеплод обладает лечебными свойствами, его сок употребляют при язвенной болезни и при головных болях. Широко используется картофельный крахмал.
Даже при идеальной выкопке часть клубней получает повреждения. Но картофель «живет» и «залечивает» раны, если его держат после уборки 10 – 15 дней в теплом помещении.
Он бывает раннего, среднего и позднего сроков созревания. Картофель раннего и среднего сроков созревания выкапывают в июне-сентябре. Ранний и среднеспелый картофель не обладает хорошей лежкостью и долгому хранению не подлежит. Поздние сорта убирают до наступления заморозков в сентябре-октябре, укладывают в тару, подсушивают под навесом, очищают от земли и помещают в чисто выбеленные, продезинфицированные сухие теплые помещения без дневного света на одну-две недели. Затем переносят в помещение для длительного хранения.
Картофель, как правило, до января находится в так называемом органическом покое, т. е. как бы «спит». В январе наступает период вынужденного покоя, обусловленный внешними факторами. Именно в это время надо особенно строго соблюдать условия хранения картофеля, чтобы не допустить его прорастания.
Лежкость картофеля зависит от сорта, сроков посадки, от почвы, удобрений и т. д. Картофель, выросший в почве, удобренной азотистыми удобрениями, обладает меньшей лежкостью, чем картофель, выросший в почве, удобренной калийными или фосфорными; посаженный летом хранится лучше посаженного весной. Важное значение имеют температура хранения, относительная влажность и газовый состав воздуха. Оптимальная температура хранения 2-30С, относительная влажность воздуха 80-90%. При температуре хранения 00С картофель делается сладким и темнеет изнутри. Однако, как уже говорилось, прежде чем понизить температуру хранения картофеля до оптимальной, его в течение одной-двух недель после уборки, когда в клубнях идет процесс перехода сахаров в крахмал, огрубления кожицы, заживления ран, выдерживают при температуре 10 – 150С. Лежкие сорта укладывают в ящики, контейнеры, засыпают послойно землей и хранят в буртах на поверхности земли или в неглубоких ямах, укрытых торфом, соломой и т. д., а сверху землей. Перебирать картофель, если не нарушен режим его хранения, не рекомендуется.