Картофель, осторожно яд – соланин

0

“Что поделаешь, авитаминоз!” – так объясняем мы себе явные признаки ухудшения самочувствия в весеннее время.

Самые продвинутые в ожидании первой зелени с грядок налегают на аптечные витамины. И мало кому приходит в голову связывать слабость и сонливость, тяжесть в голове и головокружение, першение в горле и затрудненное дыхание, тахикардию и ощущения холода в руках и ногах с самым распространенным, а для многих и основным продуктом питания – картофелем.

Яд в кастрюле

Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд – соланин. Особенно много его в проросшем картофеле. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Для ослабленного организма все это может обернуться и смертельным исходом. Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка. По данным австрийских ученых, неблагоприятное действие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 40 миллиграммов на 100 граммов картофеля. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов. Весной может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре.

Эксперты ФБР утверждают, что упоминания о соланине найдены во многих учебниках для террористов, изъятых в Афганистане, и исламские террористы могут применить соланин в качестве оружия массового поражения. В изъятых пособиях описаны доступные способы получения ядов.

Признаки отравления:

Тяжесть в желудке, раздражение слизистой, тошнота, рвота, дыхание тяжелое, пульс неравномерный, аритмичный.

Помощь пострадавшему:

промывание желудка; слабительные, клизмы, кордиамин в каплях, холодный крепкий кофе, чай.

Все дело в упаковке

У нас картошку обычно продают в полиэтиленовых или веревочных сетках, где она совершенно не защищена от воздействия света. Американского потребителя такой товар привел бы в шок. В цивилизованных странах, где здоровье населения является общенациональной ценностью, картофель обязательно упаковывают в полотняные светонепроницаемые мешки.

Особо уважающие себя европейские торговые компании даже не предлагают своим клиентам картофель, хранившийся более трех месяцев, они предпочитают закупать свежие овощи в разных частях света. Правда, и стоит такая картошечка соответственно.

Многие из нас выращивают картошку сами. И храним мы ее чаще всего на балконах, в мешках или в корзинах, где она плохо защищена от воздействия света.

Так что же делать?

При хранении в холодильнике картофель рекомендуется упаковывать в полиэтиленовую пленку, которая обеспечивает высокую и постоянную влажность воздуха и уменьшает увядание клубней.

При длительном хранении упаковка не должна быть герметичной.

Перед кулинарной обработкой следует срезать с долго хранившихся клубней шкурку потолще – соланин накапливается под кожурой. Позеленевшую картошку, как ни обидно, нужно выбрасывать.

Путь к сковородке

Стоит вспомнить, что в Европе картофель прижился сравнительно недавно. Говорят, первым привез его из Мексики в 1521 году испанский конкистадор Эрнан Кортес.

Интерес к растению то вспыхивал, то угасал. Вначале в моду вошли цветы. Пытались есть верхушечные части растения, которые содержат особенно много соланина, стебли и плоды, что образовывались на месте цветения – вываривали их в сахаре. Вкус был отвратительный, а последствия весьма плачевны. Отравление ягодами картофеля проявляется тошнотой, рвотой, поносом, учащенным сердцебиением, одышкой, судорогами, в тяжелых случаях потерей сознания. Без своевременной врачебной помощи человек обречен.

Наконец, обратили внимание на клубни. Но выкапывали их рано. Недозревшие клубни также содержат большое количество соланина. Они горчат и вызывают тошноту.

“Чертово яблоко”

Точно известно, что первый мешок картошки отправил в Россию из Голландии лично Петр I в подарок графу Шереметеву с указанием разослать “земляные яблоки” по стране “на расплод”. Крестьян силой заставляли сажать картофель. Правда, никто не знал, как его следует хранить. Случалось, люди умирали, наевшись зеленых клубней. В народе картофель окрестили “чертовым яблоком”. Крестьяне считали, что их морят, и отвечали бунтами, получившими название “картофельных”.

Уже при Екатерине II картофель стал завоевывать популярность. В 1765 году Медицинская коллегия рапортовала Сенату: “Лучший способ к предотвращению бедствия (голода) состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называют “потетес”.

Сегодня мы не мыслим уже наш стол без картошки, искренне считая ее национальным блюдом. Картошечку любят все. И отказаться от нее ох как трудно. Но, может, стоит поискать замену, обратившись, например, к кашам – исконно русским кушаньям? Хотя бы до нового урожая.

Оставить комментарий